В октябре и ноябре появляется много работы на дачном участке
Эта работа имеет некую схожесть с весенними занятиями в саду и огороде, однако целью является подготовить растения к холодам, а также на приведение вашего участка в порядок.
Середина осенней поры отлично подходит для посадки саженцев и модернизации плодовых деревьев. Если есть потребность — можно осуществить пересадку уже для взрослых деревьев.
В октябре часто пересаживают плодовые кусты на постоянное место роста, а также разворачивают полномасштабную готовность деревьев к зиме. Сначала проводят полное разрыхление околоствольных кругов, а далее следует хороший полив, утепление грунта путем создания кучи из сухих листьев, высохшей травы или навоза.
Обрезание заболевших, сухих веток и ветвей, которые дают мало урожая, важно закончить до прихода первых морозов. В октябре начинаются работы по созданию кроны деревьев и кустарников, а заканчиваются они с приходом мороза.
Из полного изобилия культур, возрастающих на огороде, больше всего терпят холод листья салата, это растение может пережить первые заморозки без труда, до выпадения снега. После прихода первых заморозков срезают зеленые побеги и укрывают его любым нетканым материалом. На зимовку в открытом грунте остается и лук-порей, он отлично и не привередливо проведет все зиму в укрытии из компоста или опилок.
После выкапывания картофеля – его ботва, а также ботва помидоров и должна быть сожжена. Их остатки содержат ядовитые вещества, поэтому не стоит использовать задерживать их пребывание в огороде, не рекомендуется закапывать их, они также плохо влияет на почву.
В конце октября принято начинать сажать укроп, салат, шпинат. Замечательными условиями для этой работы будет холодная осенняя погода, однако без сильного промерзания почвы.
После капитальной подготовки к зиме участков принято перекапывать огород, сам процесс отличается от подобного весной. Осенью не нужно разламывать кусочки земли в процессе перекапывания, как это делают, когда готовят землю к посадке овощей.
Фруктовым деревьям и ягодным кустам важно ощущение глубокого покоя, а холодная погода приводит к естественному закаливанию растений. Молодые саженцы оголяются и избавляются от плодов, в данный момент черенки являются накопителем жизненной энергии растения, которая хорошо скажется на росте ранней весной.
Выгодной температурой для хранения черенков принято считать от минус 2 до + 4 градусов, что сложно воспроизвести в домашних условиях (однако можно в подвале гаража).
Ноябрь вполне подходит для обрезки больных веток, и веток с малым урожаем. Опавшие листья и зараженные плоды важно убрать с участка и продезинфицировать стволы деревьев. В ноябре белят стволы деревьев смесью известняка, дополнительно проводится обвязка штамбов и основных ветвей при помощи еловых лапок, ветвей вишни. Если зима обещает быть холодной, то неплохо бы подумать о малине: побеги от холода переплетаются друг с другом и тяготятся к земле. Но хорошо укрытое снегом растение имеет все шансы пережить зиму.
В ноябре в теплых регионах окончательно собирают остатки урожая, а также перекапывают землю на зиму. Это важно сделать до появления первого снега, ибо в почву может попасть большое количество влаги, которая будет испаряться ранней весной.
Несмотря на уже холодную почву, в ноябре в огороде все еще сажают поздние овощи. Плохая погода не оставляет возможности прорасти, а зимой семена только укрепятся и весной прорасти как надо. Следует заранее приготовить семена к весеннему посеву, которые получают из предварительно подготовленных семенников свёклы, моркови и других овощей.
По возможности они перемалываются, а полученные семена просеиваются и фасуются по пакетикам. Заканчивается заготовка минеральных удобрений к весне, а также нужно перелопатить компост и разбавить его по возможности водой или навозной жижей.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…