подробнее

Парламентская ассамблея Совета Европы подтвердила в полном объеме полномочия российской делегации

«ПАСЕ приняла решение подтвердить полномочия российской делегации, опротестованные 72 членами ассамблеи», — говорится в распространенном сообщении. Резолюцию об отклонении антироссийской инициативы поддержали 85 депутатов, 35 проголосовали против.
Таким образом, были полностью отклонены предложение ряда членов ПАСЕ, в том числе Грузии, о лишении России права голоса. Однако, вместе с тем, депутаты прекнули Россию в невыполнении своих обязательств по итогам юго-осетинского конфликта.
В резолюции ПАСЕ говорится, в частности, говорится: «Несмотря на несоблюдение Россией большинства требований, ассамблея подтверждает их полномочия, учитывая, что это решение позволит российским властям начать предметный и конструктивный диалог с целью решения всех вопросов, упомянутых в резолюциях ПАСЕ о последствиях войны августа 2008 года».
Это не первая попытка Грузии торпедировать позиции Российской Федерации в ПАЧСЕ. Грузия уже несколько раз безуспешно пыталась добиться исключения России из организации. Впервые вопрос о лишении российской делегации права голоса Грузия поставила осенью прошлого года. Тогда ПАСЕ ограничилась лишь призывом к России отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.
Однако, по мнению Тбилиси, российская сторона не выполнила взятые на себя обязательства в рамках соглашений об урегулировании военного конфликта в регионе Грузии и Южной Осетии.
В начале этого года ассамблея приняла другую резолюцию, в которой заявлялось, что российская сторона не выполнила большинство пунктов предыдущей резолюции, в частности не был обеспечен доступ в республики международных наблюдателей. Однако российская сторона считает, что это требование игнорирует новые реалии в регионе и факт появления там двух новых государств.
В ходе весенней сессии вопрос о Южной Осетии поднимался в ПАСЕ в третий раз. Тогда депутаты предпочли сосредоточиться в основном на гуманитарных вопросах. В ходе осенней сессии Россия грозилась демонстративно покинуть зал заседаний, если ее делегацию лишат права голоса.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

У РФ есть три сценария после окончания спецоперации в Украине, — обозреватель The Hill Лингельбах

Обозреватель The Hill Лингельбах заявил, что у Российской Федерации есть три сценария после окончания специальной военной операции в соседней Украине. Профессор из США уверен, что спецоперация по всей видимости идет…

Подробнее...

Вице-премьер Борисов лишится кресла вице-премьера

Накануне, 12 июля 2022 года, российская пресса буквально завалила информационное пространство страны сообщениями о том, что вице-премьер Юрий Борисов может в скором времени покинуть свой высокий пост. Вместо него, если…

Подробнее...

Умер ли экс-премьер-министр Японии Синдзо Абэ после покушения

На Синдзо Абэ, бывшего премьер-министра Японии, сегодня утром совершено покушение в городе Нара. Местные информационные агенства сообщают, что в него выстрелили. Известно, что политик находится в больнице. Об этом сообщает…

Подробнее...

На Даунинг-стрит уже готовят заявление об отставке Джонсона, — Sky News

Британский лидер столкнулся с очередным кризисом. Громкий скандал с его близким соратником может стоит Борису должности. Правда, Джонсон пытается сражаться и не намерен покидать пост. Правда, журналисты говорят о том,…

Подробнее...