Неформальная встреча в ООН по Венесуэле была бойкотирована РФ, Китаем и Боливией
По мнению представителя России, Василия Небензя, подобная инициатива со стороны США – это ничто иное, как прямое вмешательство во внутренний процесс, происходящий в латиноамериканской стране. В беседе с журналистами, посол из Венесуэлы при ООН отметил, что благодарен представителям трёх стран, протестующих против такой инициативы.
Как высказался постпред России Небензя, внутренний конфликт в Венесуэле – это не тот вопрос, который должен стоять на повестке дня в Совете Безопасности ООН.
Проблемы социально-экономического кризиса – это то, что переживает Венесуэла с апреля текущего года. Оппозиция постоянно организует протестные акции, направленные против действующего правительства и его президента Николаса Мадуро.
Начало подобным акциям положило принятие верховным судом решения, дающего ещё больше прав главе государства и ещё более ограничивающего права парламента, находящегося под контролем его политических оппонентов.
Столкновение подобного рода уже привело к гибели более чем 120 человек, а число участников, пострадавших от последствий проводимых манифестаций, исчисляется тысячами.
Проведение неформального заседания Совбеза организовала американская делегация, инициатива была поддержана Италией, председательствующей в ноябре в Совбезе.
В числе приглашённых на встрече были:
- Луис Альмагро, являющийся генеральным секретарём Организации американских государств
- Зейд Раад аль-Хуссейн в должности верховного комиссара ООН по правам человека и
- Хулио Энрикес, представляющий неправительственную правозащитную организацию Foro Penal.
Заявление постпреда Венесуэлы Рафаэля Рамиреса в конце встречи было связано с его непринятием инициативы США, как какой-то прелюдии более решительных шагов против Каракаса. Встречу по формуле Аррия постпред назвал катастрофой и добавил, что если американская сторона будет продолжать действовать подобным образом, это не поможет наладить между Каракасом и Вашингтоном нормальные отношения.