Центробанк за два года намерен снизить ключевую ставку до 6-7%
По заявлению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, пройдёт год-два и ключевая ставка выйдет на уровень 6-7%. Таким образом, считает Набиуллина, рост кредитования возрастёт от 7 до 10%.
В своём выступлении в Госдуме, глава ЦБ дала понять, что снижаться ключевая ставка будет постепенно, и за год-два эта цифра составит 6-7%.
По мнению Набиуллиной, таким образом, будет обеспечено увеличение кредитования в размере от 7 до 10%. В условиях экономики Российской Федерации, глава ЦБ считает такой темп наиболее адекватным.
Более быстрое снижение ставки, считает Набиуллина, могло бы привести к ускорению инфляции и потребовать «разворота в денежно-кредитной политике».
Решением совета директоров ЦБ, на конец октября ключевая ставка была снижена на 0,25 п.п., таким образом, годовые составили 8,25%. Это стало пятым понижением ставки в течение года. ЦБ допускает возможность снизить ставку и в дальнейшем на одном из заседаний.
Как стало известно от регулятора, Банком России постепенно будет осуществлён переход в кредитно-денежных отношениях – с умеренно-жёстких к нейтральным.
Восстановительный рост экономики, считает глава ЦБ, находится в завершающей стадии: итоги за 2017-й, регулятор оценивает, как рост ВВП России на 1,8%. Набиуллина отметила также, что экономике Российской Федерации удалось компенсировать 95% упадка, имевшего место с 2015-го.
Одним из факторов, вызывающих у неё озабоченность, глава отметила высоту волатильности в процессе инфляции. Она добавила, что при том, что инфляция находится в таргете, большее беспокойство вызывают не сами темпы, а тенденция к их изменчивости. Глава ЦБ напомнила также, что по сравнению с июнем текущего года, в настоящее время инфляция понизилась примерно на 50%.