подробнее

Рождественский пост начинается в 2017 году с 28 ноября

Ещё с ноября все православные христиане начинают готовиться к Рождеству Христову. Им предстоит выдержать самый длинный пост продолжительностью 40 дней. Важно знать правила соблюдения поста и время его начала.

Установление Великого поста относится ко временам древнего христианства. В те дни были «рождены» и другие непродолжительные посты, которые необходимо чётко соблюдать верующему человеку.

В трудах блаженного Августина и святого Амвросия Медиодаланского в четвёртом веке упоминается о Рождественском посте. В пятом веке об этом писал Лев Великий. Из рассказов того времени известно, что не для всех христиан отказ от определённой пищи был одинаковым. Некоторые верующие постились всего семь дней, в то время как другие употребляли только постную пищу намного дольше.

В 1166 году определены точные дни поста и предписаны они были всем христианам. Обозначено, что все верующие люди должны хранить пост 40 дней. Несмотря неопределённость, связанную с началом поста, было названа дата, от которой следует его соблюдать – 15 ноября (по старому стилю).

Пост соблюдается для очищения плоти человека перед одним из главных праздников христианства Рождества Христова. Однако важно отметить, что нужно пройти также и духовное очищение, посещение церкви в период воздержания от пищи, преклонения к иконам и молитвы.

В наши дни Великий пост по-прежнему длиться 40 дней, начинается он 28 ноября. В канун длительного очищения христиане посещают церковь, они обращаются к Богу в молитве и просят у него сил и избавления от искушения вкусить запретной пищи. В дальнейшем христиане продолжают посещать церковь в воскресные дни, моля Всевышнего о прощении грехов и искушении от приёма запретной пищи.

Верующие люди, которые давно постятся, заранее готовятся к Рождественскому посту. У них чётко распределена диета на 40 дней. Многие научились готовить вкусные блюда с использованием тех продуктов, которые разрешено употреблять с 28 ноября по 7 января.

Стоит отметить, что существует два дня, в которые разрешено есть рыбу и блюда из неё. В Вербное воскресенье верящие несут в церковь ветки вербы, как знак восхваляющий вход Господа Бога в Иерусалим. Во времена Христа на его пути в город ему под ноги клали пальмовые ветви. В России и других странах место пальмовой ветки заменяет верба.

В церковный праздник Благовещение, который выпадает на пост, тоже можно есть рыбу.

В первую очередь нужно отказаться от всей пищи животного происхождения. Это касается не только мяса, сала, морепродуктов, но и других изделий приготовленных из них. Нельзя есть молочные продукты, творог, сыр, мороженое. Помимо этого следует полностью отказаться от сдобы, яиц, колбасы и других продуктов, которые имеют животное происхождение. Строго запрещено употреблять спиртные напитки.

В дни Великого поста, можно готовить картошку, тушёное рагу, жарить овощи на подсолнечном масле, готовить овощные котлеты и каши. В Сети можно найти большой выбор рецептов именно для соблюдения Рождественского поста.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вы этого не знали: как фен может стать вашим союзником в уходе за волосами!

Долгие годы фен считался опасным для волос устройством, так как он пересушивал их, делал ломкими и лишал здорового блеска. В результате многие пользовались феном только в крайних случаях, соблюдая определенные…

Подробнее...

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...