подробнее

Размер налогового вычета за обучение вырастет вдвое

Депутаты-коммунисты внесли на рассмотрении Госдумы законопроект, предлагающий поправки в Налоговый Кодекс РФ в части налоговых вычетов за обучение. Предполагается увеличение размера базовой суммы для расчета вычета в два раза. Увеличенный размер налогового вычета за обучение станет актуальным в условиях дорогостоящего обучения в вузах страны.

Предложение по увеличению налоговых вычетов для родителей студентов, которые обучаются в российских вузах по очной форме и на платной основе является довольно выгодным, ведь реальная стоимость обучения в вузах особенно крупных городов достаточно велика.

Согласно предложенному КПРФ законопроекту налоговая база для расчетов вычета за обучение увеличится с 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Соответствующие предложения по поправкам в Налоговый кодекс были внесены в Госдуму.

На сегодняшний день родители, дети которых обучаются на платной основе по очной форме в высших учебных заведениях, имеют право получить социальный налоговый вычет в размере только 6,5 тыс. рублей в год (13%). При этом даже если стоимость обучения выше налоговой базы, которая составляет 50 тыс. рублей, размер вычета не изменится.

Эта сумма не менялась с 2007 года. Так, в 2000 году законодательно установили размер налоговой базы в сумме 25 тыс. рублей, в 2003 году произошло повышение до 38 тыс. рублей и в 2007 году сегодняшние 50 тыс. рублей. Если закон примут, то налоговый вычет составит 13 тыс. рублей в год.

Коммунисты также учли и то, что количество бюджетных мест в вузах страны с каждым годом только сокращается, а стоимость обучения на платной основе превышает размер налоговой базы, которая используется для расчета социального налогового вычета в 2, а то и 5 раз.

В настоящее время чтобы обучаться, например, в МГУ нужно 320 тыс. рублей, МГИМО оценил стоимость обучения на платной основе в 340 тыс. рублей, в региональные вузы принимают студентов при условии оплаты от 80 до 150 тыс. рублей. В таких условиях инициатива коммунистов, касающаяся увеличения размера вычета по НДФЛ, который вернут налогоплательщику, выглядит достаточно аргументированной и обоснованной.

Оформить налоговый вычет можно на собственное обучение, на обучение детей, а также братьев или сестер. Для того, чтобы получить вычет необходимо собрать и подать определенный пакет документов в налоговую инспекцию на проверку. После проведения проверки, на счет будут отправлены рассчитанные денежные средства в качестве возвращаемой суммы НДФЛ.

Для оформления налогового вычета необходимы следующие документы:

  • декларация 3-НДФЛ;
  • договор с учебным заведением;
  • документы, подтверждающие расходы;
  • документы, подтверждающие уплаченный подоходный налог (справка 2-НДФЛ).

Вернуть денежные средства можно только за те периоды, когда проходила оплата за обучение. При этом выплата будет осуществляться на следующий после оплаты год.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вы этого не знали: как фен может стать вашим союзником в уходе за волосами!

Долгие годы фен считался опасным для волос устройством, так как он пересушивал их, делал ломкими и лишал здорового блеска. В результате многие пользовались феном только в крайних случаях, соблюдая определенные…

Подробнее...

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...