подробнее

У России есть все шансы стать новой янтарной столицей

В России масштабная добыча янтаря началась только после окончания Великой Отечественной Войны. Решением Потсдамской конференции некоторая территория Восточной Пруссии отошла к Советскому Союзу. А на этой территории был расположен небольшой, но очень известный городок Пальмникен. Позже его переименовали, дав очень красивое название Янтарный. Этот поселок известен всему миру, как самое большое месторождение янтаря.

Издавна янтарные берега теперь уже Калининградской области являлись центром янтарного промысла. Балтийские самоцветы давно были предметом международной торговли, а знаменитый Янтарный путь, проходя через страны Европу, уже тогда соединял Балтику и Средиземноморье.

Тевтонский орден крестоносцев на долгие годы наложил вето на добычу солнечного камня. Весь сбор янтаря велся под бдительным контролем и целиком принадлежал ордену. Незаконная добыча грозила рабочим виселицей. И лишь только в 1525 году, после того, как орден был ликвидирован, начался настоящий расцвет янтарного промысла, когда из минерала начали создавать настоящие произведения искусства.

В 1947 году на базе Кенигсбергской янтарной фабрики был создан Калининградский янтарный комбинат – крупнейшее в мире предприятие по промышленной добыче и переработке янтаря.

70 лет власти пытаются добиться, чтобы о Янтарном поселке весь мир заговорил как о мировой столице янтаря, но пока безрезультатно. И тому есть множество причин: коррупция, криминал, обычная жажда наживы.

Сегодня существует две «янтарные» столицы: в Гданьске и Вильнюсе. Третья столица наметилась в Гонконге и как ни прискорбно, но львиная доля российского янтаря рано или поздно оказывается именно там. Его вывозят в виде сырца за смешную цену. И это при том, что на сегодняшний день янтарь по своей цене практически сравнялся с золотом.

Зарубежным магнатам абсолютно не выгодно закупать у нас произведения из янтаря, но они платят «живые деньги» за регулярные поставки, вот и стараются наши чиновники поскорее набить карманы, не задумываясь о том, что Россия вполне могла бы стать мировым лидером по производству изделий из солнечного камня.

Однако находятся и те, кто не утратил веру и старается, чтобы о народном промысле узнало как можно больше людей. А отечественных уникальных мастеров янтарного дела у нас действительно много. В подтверждение тому, открывшаяся 27 ноября выставка в Петербурге под названием «Янтарный мост России». Создана она была Большим Гостиным Двором при поддержке Калининградского Холдинга «Русский янтарь».

Это уже не первая выставка янтаря, но именно сейчас ее организаторы надеются привлечь иностранных инвесторов и все-таки выйти на мировой рынок со своими изделиями. А на выставке действительно есть на что посмотреть, и чему научиться.

Как будто подчеркивая важность проекта для России, на его открытие приехали представители Калининградской областной Думы Лариса Швалкене и глава Светлогорского района Калининградской области Владимир Бондаренко.

Выставка изделий из янтаря представлена на Невской линии в универмаге, который ежедневно посещает множество иностранных туристов. Организаторы уверены, что она не останется незамеченной и вскоре янтарные произведения искусства будут, прежде всего, ассоциировать именно с Россией.

Открывая выставку, Сергей Мовчан заметил, что название «Янтарный мост» выбрано не случайно – с помощью туристов, которые обязательно заглянут в Большой Гостиный Двор, появится связь, которая не только объединит Санкт-Петербург и Калининград, но и все области России. Ведь пройти и не заинтересоваться изделиями, выполненными отечественными мастерами из янтаря и янтарной крошки практически невозможно.

На выставке представлено множество уникальных изделий: ювелирные украшения, кованая яблоня с янтарными яблочками, картины и другие поделки в окружении знаменитых петербургских фонарей и панно с изображениями старого города.

Выставка «Янтарный мост России» — это то место, где время замедляет бег, а насущные проблемы отступают перед теплом, красотой и изяществом солнечного камня.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...

Кожа без пор: иллюзия совершенства и ее последствия для психики

Нереалистичное стремление к «коже без пор» стало широко распространенным запросом к косметологам. Это явление подпитывается различными аспектами современного мира, такими как фильтры на смартфонах и тренды в социальных сетях, включая…

Подробнее...