подробнее

Размер выплат пособия на погребение зависит от региона и статуса покойного

Не все родственники умерших людей знают, что в России можно получить компенсацию за похороны. Таким образом государство частично, а для некоторых категорий полностью, компенсирует затраты на похоронные услуги. Выплаты гарантированы каждому гражданину РФ, который понес расходы на захоронение умершего человека.

В трудную минуту родственники покойного не задумываются над тем, что они могут получить компенсацию за похороны от государства. Многие об этом даже не знают.

Нормативной базой для выплат пособия выступает ФЗ №8 «О погребении и похоронном деле». В документе чётко прописан перечень лиц, которые могут получить компенсацию за проведение похорон. При этом стоит отметить, что перечень не ограничивается только близкими родственниками.

Так, на компенсацию могут претендовать муж или жена покойного, близкие родственники, дети, братья, сёстры, бабушки и дедушки. Также деньги могут получить и иные родственники, которые не указаны в законе. Более того, на компенсацию имеют право лица, которые оплатили похороны, но не являются родственниками: друзья, соседи, коллеги по работе.

В законе определён список граждан РФ, за которых выплачивается компенсация:

  • пенсионеры;
  • работающие граждане;
  • неработающие лица;
  • несовершеннолетние;
  • мертворожденные дети.

Если покойный не имел близких и дальних родственников, а также лиц, которые могут его похоронить, тогда расходы берёт на себя специальная служба. Её затраты компенсируются из федерального бюджета.

Согласно действующему законодательству, размер пособия фиксированный. Он подлежит ежегодной индексации. По состоянию на 2017 год выплата составляет 5562,25 рубля.

В разных регионах России существуют иные виды помощи и выплат, связанных с затратами на погребение. Самое большое пособие в Москве. За проведение похорон выплачивается до 11 000 рублей. За погребение Ветерана войны – 25 тысяч рублей.

В Краснодарском крае действует дополнительная программа по оказанию помощи при погребении. В Крыму принят закон о помощи за похороны – 3 358 рублей. При затратах на погребение пенсионера – 5 951 рубль.

В других регионах также действуют местные законы, которые определяют порядок выплат компенсаций, связанных с затратами на проведение похорон.

Если пособие положено за погребение пенсионера, за ним необходимо обращаться в пенсионный фонд по месту, где проживал покойный. В случае погребения ранее работающего человека, нужно обращаться по месту его последней работы. Если покойный был безработным, за пособием нужно обратиться в органы социальной защиты населения.

В случае похорон военного, таможенника, сотрудника МВД все необходимые документы, связанные с проведением ритуальных услуг, нужно предоставить в военкомат по месту бывшей прописки покойного или в органы государственной службы, где он работал.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вы этого не знали: как фен может стать вашим союзником в уходе за волосами!

Долгие годы фен считался опасным для волос устройством, так как он пересушивал их, делал ломкими и лишал здорового блеска. В результате многие пользовались феном только в крайних случаях, соблюдая определенные…

Подробнее...

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...