Ухаживающие за инвалидами люди имеют право на получение компенсационных выплат
Граждане, ухаживающие за людьми с ограниченными возможностями, имеют право на получение компенсации или же ежемесячной выплаты. Для того чтобы получать денежные средства, необходимо соответствовать установленным критериям. Для оформления компенсации нужно предоставить в Пенсионный фонд пакет документов.
Инвалиды I группы, как правило, имеют помощников, которые помогают им осуществлять их ежедневные дела. Гражданин, ухаживающий за инвалидом и в связи с этим временно неработающий, имеет право на получение ежемесячной выплаты.
Компенсацию по уходу за инвалидом может оформить работоспособный гражданин, который временно не работает. При этом не имеет значения, является ли он инвалиду родственником или нет, а также неважен факт совместного проживания.
К нетрудоспособным людям относятся граждане I группы инвалидности, кроме инвалидов этой группы с детства. Кроме того, к такой категории относятся пожилые люди, которым по медицинским показаниям предусмотрен посторонний уход, а также люди, достигшие 80-летнего возраста. Компенсация по уходу составляет 1 200 рублей.
Ежемесячную выплату может получать работоспособный гражданин, который ухаживает за ребёнком-инвалидом до достижения им совершеннолетия или же за инвалидом I группы с детства. Выплата фиксируется за одним человеком и может быть удвоена, если уход осуществляется за двумя инвалидами I группы. Если уход за ребёнком с ограниченными возможностями осуществляют родители, опекун или законный усыновитель, она составляет 5 500 рублей. Другим лицам выплачивается 1 200 рублей ежемесячно.
Для того чтобы оформить пособие или доплату, необходимо обратиться в госорган, который осуществляет выплату пенсии инвалиду по месту жительства. Обратившийся гражданин должен написать заявление и указать дату начала ухода, а также предоставить заявление инвалида, в котором он даёт своё согласно на уход. Заявитель также должен предоставить справки, которые подтверждают, что он не получает пенсию и пособие по безработице.
Помимо этого, необходимо иметь на руках заключение медиков, в котором обозначена причина инвалидности. Если осуществляется уход за пожилым человеком, нужно иметь документ, в котором указаны рекомендации по уходу.
В случае, если за ребёнком-инвалидом ухаживает опекун или усыновитель, то необходимы документы об усыновлении и решение опекунского органа.
Гражданин может не предоставлять перечисленные выше документы, если они уже есть в личном деле инвалида. Выплаты назначаются с месяца написания заявления гражданином, который будет ухаживать за инвалидом.
Если по каким-либо причинам гражданин прекращает уход за человеком с ограниченными возможностями, то он обязан в течение 5 дней поставить в известность орган, осуществляющий выплату пенсии.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…
Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…
В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…
Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…