подробнее

Опекунам инвалидов и престарелых положена компенсация

Люди, которые берут на себя ответственность по уходу за инвалидами, лишаются возможности получать должный доход из-за того, что даже по мелочи, но нужно предоставлять помощь людям с ограниченными возможностями. В связи с получившейся ситуацией правительство России приняло решение компенсировать опекунам часть денег, которые они могли бы заработать при трудоустройстве.  

К категории нетрудоспособных граждан страны относят: инвалидов первой группы, людей, нуждающихся в уходе по рекомендациям врача, детей-инвалидов до достижения совершеннолетия и инвалидов первой группы с детства.

В указе главы государства с 2008 года говорится, что людям, которые ухаживают за нетрудоспособными гражданами, полагается ежемесячная выплата. Эти же выплаты полагаются и гражданам, которые ухаживают за престарелыми людьми, но при этом не учитываются ни родственные связи, ни место проживания опекуна.

К опекуну, претендующему на социальную выплату от государства, выдвигаются такие требования:

  • опекун должен быть трудоспособным;
  • не должен быть трудоустроенным;
  • у опекуна не должно быть иных источников дохода.

При решении трудоустроится нужно обязательно предупредить Пенсионный фонд в течение 5 рабочих дней. А также нужно оформить отказ от получения пособия по уходу за инвалидом или нетрудоспособным гражданином.

В случае, когда опекун не оформил вовремя заявку и получил компенсацию, то нужно будет вернуть эту сумму обратно за период, в течение которого он имел дополнительный доход.

Пособия выплачиваются за каждого нетрудоспособного, за которым присматривает опекун, ведь закон не запрещает ухаживать за несколькими пожилыми людьми или инвалидами.

Пособия положены людям, которые опекают людей:

  • инвалидов первой группы;
  • детей-инвалидов;
  • престарелых;
  • людей, старше 80 лет;
  • нуждающихся в уходе по предписанию доктора.

Выплаты по уходу за нетрудоспособными привязывают к социальным пенсиям и составляют 1,5 тысячи рублей.

Согласно закону, представители детей, которые стали инвалидами, инвалидов первой группы с детства, получают дополнительные компенсационные выплаты. Сумма дополнительной выплаты напрямую зависит от статуса опекуна. В основном сумма доплаты родителям или опекунам детей-инвалидов составляет 5,5 тысячи рублей, но в зависимости от региона данная сумма может вырасти до 7,1 тысячи рублей в месяц.

Другие же опекуны детей с ограниченными возможностями получают по 1,5 тысячи рублей — это в случае, когда за ребенком ухаживала мать, но та решила выйти на работу и за ним стала ухаживать бабушка. В таком случае матери нужно в течение 5 дней после трудоустройства оформить заявление в Пенсионном Фонде об отказе от выплат. А вот бабушке, наоборот, — оформить заявление на получение выплат на себя, но для нее сумма составит 1,5 тысячи рублей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вы этого не знали: как фен может стать вашим союзником в уходе за волосами!

Долгие годы фен считался опасным для волос устройством, так как он пересушивал их, делал ломкими и лишал здорового блеска. В результате многие пользовались феном только в крайних случаях, соблюдая определенные…

Подробнее...

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...