При оценке итоговых сочинений будут учитываться общие для всех критерии и требования
После написания Итогового сочинения российские выпускники школ замерли в ожидании результатов своих работ. Критерии оценивания итогового сочинения 6 декабря 2017 года предполагают ряд установленных требований и параметров, согласно которым работы учащихся будут допущены к проверке и оцениванию.
Напомним, что оценивание работ предполагает только две «отметки» – зачет или «незачет», после чего учащиеся, прошедшие испытание, будут допущены к сдаче ЕГЭ.
Учащимся выпускных классов в 2017 году было предоставлено задание написать сочинения на темы верности и измены, равнодушия и отзывчивости, целей и средств, смелости и трусости, а также отношения человека и общества.
Написанные работы должны отвечать двум требованиям, относящимся к объему и самостоятельности написания. Так, согласно требованиям, минимальное количество слов в итоговом сочинении – 350. При этом, предельное количество слов ученик устанавливает на свое усмотрение. Если в работе будет менее 250 слов (в том числе и союзов), за нее выставляется «незачет» и она не будет подвергаться проверке по критериям оценивания.
Кроме того, итоговое сочинение должно быть написано путем изложения личных мыслей. Недопустимым является списывание или воспроизведение по памяти сочинения или каких-либо его фрагментов из готовых источников, которые ранее публиковались. Однако в тексте сочинения допускается использования цитат со ссылкой на источник.
При этом объем цитированного текста не должен превышать объем собственного. В случае, если работа признана несамостоятельной, то выставляется «незачет» по выполнению данного требования и «незачет» за работу в целом.
После прохождения проверки на соответствие требованиям, комиссия направляет сочинения на оценку. При оценивании учитывается ряд критериев.
В первую очередь, написанная работа должна быть составлена в соответствии с выбранной темой. Кроме того, изложенные мысли учащегося должны подкрепляться аргументацией при помощи литературного материала.
Так, учащийся должен изложить свои рассуждения, отвечая на вопросы, озвученные в теме, или размышляя над проблемой. Оценка «незачет» ставится, если в работе отсутствует конкретная цель высказываний, их замысел.
Второй критерий предполагает проверку умения ученика пользоваться литературными источниками, независимо от их жанра для подкрепления собственных доводов. Для аргументации должно быть привлечено не менее одного художественного, публицистического, фольклорного или любого другого произведения отечественной или зарубежной литературы.
Кроме того, выпускник должен продемонстрировать не только элементы смыслового анализа текста, но и уметь интерпретировать его содержание, согласно выбранной тематике сочинения.
Сочинение должно быть логично изложено, содержать не только тезисы, но и доказательства, обладать четкой композицией. «Незачет» выставляется по тем работам, которые содержат грубые нарушения логики и композиции рассуждения.
Существует также критерий оценивания качества письменной речи. Так, учащийся должен уметь не только точно и понятно выражать свои мысли, но и использовать различные грамматические и лексические конструкции, термины и т.д. «Незачет» получает сочинение ученика, владеющего низким качеством речи, и не умеющего доступно изложить свои мысли.
Последний критерий направлен на проверку грамотности письменной речи учащегося. «Незачет» будет выставлен за сочинения, содержащие более пяти грамматических, орфографических или пунктуационных ошибок на 100 слов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…
Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…
В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…
Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…