подробнее

День Конституции отпразднуют в России 12 декабря

Конституция считается главным законом государства. В ней собраны основные принципы и идеи, которые обязаны соблюдаться в стране. 12 декабря отмечают праздник День Конституции. Конституционные законы обязательны для всех лиц, и их должен знать каждый гражданин. Это важно для того, чтобы поддерживать жизнеспособность демократического строя. Соблюдение и знание законов Конституции гарантируют соответственные права, которые в ней прописаны.

Ежегодно россияне отмечают 12 декабря День Конституции. Этот праздник создан для того, чтобы напомнить гражданам и политикам, что в стране все обязаны жить по законам Конституции. Многие не знают по сей день своих прав, из-за чего сталкиваются с невежеством со стороны других граждан или даже представителей государства.

Юридическая образованность позволяет научиться отстаивать свою позицию, лучше понимать, как устроено общество и что нужно делать в том случае, если представители государства или другие граждане нарушают прописанные в Конституции законы.

12 декабря считается праздником Конституции РФ, но в этот день государство не предусматривает выходного для российских работников. Тем не менее по всей России День Конституции празднуется по-своему. В регионах проходят различные митинги, шествия и круглые столы, на которых в очередной раз обсуждаются основные права и обязанности, прописанные в Конституции.

В 2013 году в честь Дня Конституции была проведена амнистия для женщин и стариков, которые были заключены под стражу из-за ненасильственных преступлений. Тогда Владимир Путин разрешил арестантам выйти на свободу в честь праздника. Грядущее событие в этом году пока что не предвещает ничего конкретного. В ряде регионов пройдут приемы граждан, на которых чиновники ответят на интересующие россиян вопросы.

Статистика показывает, что количество россиян, знающих о том, что 12 декабря в России отмечается День Конституции, снизилось до 66%. Еще два года назад этот показатель составлял 76%. В прошлом году — 70%.

Треть россиян (32%) считают, что власти РФ соблюдают Конституцию (год назад — 44%), при этом 40% полагают, что основной закон соблюдается лишь отчасти, а 14% уверены, что не соблюдается вовсе.

В основах Конституционного строя России сказано, что страна является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Государство обязано защищать, признавать и соблюдать права и свободы граждан РФ. Все граждане равны перед законами Конституции и несут одинаковые обязанности, а также имеют равные права.

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Все три части государственной власти находятся отдельно друг от друга. Россия является светским государством. Никакая религия не может считаться обязательной или государственной. Конституция РФ обладает высшей юридической силой и действует на всей территории страны.

Конституция декларирует каждому гражданину РФ права и свободы, которые государство должно гарантировать. Каждый самостоятельно определяет и указывает свою национальную принадлежность. Никто не имеет права делать это за него. Каждый гражданин может свободно передвигаться по территории РФ, самостоятельно выбирать место жительства.

Россияне имеют право на свободу мысли и слова. При этом запрещена агитация, которая способна провоцировать межрасовую рознь, пропагандировать языковое или социальное превосходство. Каждый сам решает, чем ему заниматься и где работать. Труд считается свободным и общедоступным.

Государственным языком в России считается русский язык. Символы РФ в виде флага, герба и гимна, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом.

Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Эмиссией денег в стране занимается ЦБ. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются. Федеральный закон устанавливает общие принципы налогообложения.

Президент России является гарантом прав и свобод граждан. Он обязан принимать меры для поддержания суверенитета страны и ее независимости. Президент обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Он должен принимать меры для улучшения жизни граждан и быть для них крепкой опорой.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...