подробнее

Ученые продолжают спорить о пользе и вреде пальмового масла в детском питании

Пальмовое масло – это в первую очередь один из самых дешевых видов растительного масла. Именно демократичная цена этого продукта и принесла ему широкую популярность в пищевой промышленности. Ученые по сей день спорят о пользе и вреде пальмового масла, поэтому путь к общему решению не близкий.

Применение этого растительного ингредиента в кондитерском ремесле считается оправданным, так как дает возможность убрать из состава продуктов маргарин, продукт еще более опасный и вредный, чем пальмовое масло.

Несмотря на это, современный человек все-таки чаще слышит о вреде данного продукта, чем о его пользе. Первой отраслью пищевой промышленности, в которой вопрос состава продукции стоит особенно остро, является детское питание.

Каждый родитель понимает, что качественная еда для его ребенка — это в первую очередь залог здоровья. Очень часто в супермаркетах или аптеках можно встретить женщин и мужчин, внимательно изучающих состав той или иной баночки с детским питанием.

Начать следует с пользы пальмового масла, ведь если бы не было этого пункта, то этот компонент точно не смог бы попасть в состав детских смесей. Первое, на что обратили свое внимание ученые, стал высокий процент усвояемости пальмового масла в организме человека, который превышал показатель коровьего молока.

После некоторых исследований оказалось, что в пальмовом масле содержится максимальное количество пальмитиновой насыщенной жирной кислоты — более 44%. Проведя ряд тестов, ученые доказали, что комбинации из нескольких растительных масел гораздо больше похожи на состав грудного молока по содержанию жирных кислот, чем в привычных животных жирах.

Ко всем плюсам прибавилась и цена пальмового масла, которая позволила ощутимо снизить товарную стоимость детского питания. Плавно переходя от преимуществ к недостаткам, стоит отметить, что некоторые специалисты убеждены в существовании взаимосвязи между избытком жирных кислот в рационе и возникновением колик у малышей.

Также имеют место научные исследования, которые доказали, что детское питание на основе пальмового масла могут существенно снизить усвоение кальция организмом младенца. Однако для объективности следует подчеркнуть, что на усвоение кальция влияет только одна из фракций пальмового масла под названием олеин.

Евгений Комаровский, врач-педиатр, пользующийся широкой популярностью в России и Украине, завоевал признание именно своим нетипичным взглядом на современную медицину. Например, известный педиатр не разделяет опасений некоторых своих коллег по поводу пальмового масла в детском питании.

Комаровский уверен, что если нет возможности кормить малыша грудным молоком, то лучше использовать смеси с пальмовым маслом, чем натуральные заменители, в виде коровьего молока, например.

«Папы и мамы переживают о том, что детские смеси с пальмовым маслом могут быть причиной запоров и колик. Но давайте судить объективно, у грудничков кормящихся исключительно материнским молоком тоже случаются запоры, а еще аллергии, колики, всевозможные дерматиты и многое другое. Так, возможно, дело не в пальмовом масле?», — констатирует известный педиатр.

В любом случае выбор смесей для детского питания остается за родителем. Изучив научную литературу, видео-ролики специалистов, посоветовавшись с педиатром, каждая семья принимает взвешенное решение относительно того, стоит бояться пальмового масла или нет.

Для тех семей, которые приняли решение оградить своего ребенка от недорогого растительного компонента, множество импортных и не только производителей выпускают целые линейки детских смесей, в составе которых нет пальмового масла.

Известная компания «НАН», например, некоторое время назад абсолютно отказалась от пальмового масла в своем производстве. Но прочитав состав, родители смогут обнаружить другие растительные масла, такие как кокосовое или соевое.

На упаковке продуктов «НЭННИ» и «Симилак» тоже не найдется пальмового масла, но у этих торговых марок есть другой значительный недостаток. Дело в том, что сывороточного белка и казеина в продуктах вышеупомянутых двух компаний содержится в равном количестве, что не позволяет считать их высоко адаптированными. Ведь в грудном молоке казеина гораздо меньше, чем сывороточного белка.

Также отказались от пальмового масла в составе детских смесей и другие мировые бренды:

  • Хейнц;
  • Нутрилон;
  • Кабриты.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вы этого не знали: как фен может стать вашим союзником в уходе за волосами!

Долгие годы фен считался опасным для волос устройством, так как он пересушивал их, делал ломкими и лишал здорового блеска. В результате многие пользовались феном только в крайних случаях, соблюдая определенные…

Подробнее...

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...