ЦБ считает, что объем докапитализации Промсвязьбанка составит порядка 100-200 млрд рублей
В ЦБ заявили, что определенная часть субординированных инструментов Промсвязьбанка исходили из самого финансовым учреждением.
По словам зампреда Банка России Василия Поздышева, нижним пределом необходимо считать сумму порядка 100 млрд рублей. Это будет в лучшем случае. Если исходить из реалий текущий ситуации, то ориентироваться нужно на 200 млрд рублей. Есть вероятность того, что у временной администрации есть запасной сценарий. Нужно помнить о том, что все оценки являются предварительными.
Кроме того, он добавил, что мероприятия, связанные с оценкой докапитализации и финансового состояния банка, вероятно, продлятся не более трех месяцев. Причиной этому послужит то, что все функции, которые зачастую возлагаются на плечи временной администрации, в этом раз отданы откуп непосредственно в ФКБС.
Еще он добавил, что главной проблемой являются субординированные инструменты. Есть вероятность того, что в отчетности были допущены некоторые упущения. В результате чего часть средств, которые шли на финансирование банка, им же и выделялись. На основании текущих оценок, объем инструментов, которые были субсидированы Промсвязьбанком — около 100 млрд рублей. Перед временными управляющими стоит задача выяснить размер части инструментов, средства на которую выделялись самим финучреждением. Это очень важный этап на пути определения объема докапитализации. В том случае, если данное предположение подтвердится, это будет означать то, что все убытки, даже после их списания, в банк и возвратятся.
ЦБ сообщил о том, что положено начало реализации мер, которые должны повысить финансовую устойчивость Промсвязьбанка. Денежные средства для этого будут выделены со стороны ФКБС, при участии Автовазбанка.