Археологических раскопок в Петербурге стало больше в три раза
Четыре года тому назад в действие вступило постановление городского правительства №820. После данного закона количество раскопок в Петербурге увеличилось с десяти в год до тридцати шести. Более чем в три раза. За три года археологи поработали на более чем ста объектах. Археологический Петербург сейчас находится на пороге начала кризиса перепроизводства. Находки некуда уже физически девать, необходим музей, необходимы площади, чтобы складировать экспонаты, среди которых есть уникальная мозаика по ссылке http://plitka.ua/plitka/mozaika/.
Сергей Семенов, являющийся научным сотрудником ИИМК РАН, в интервью рассказал: «Мы расковали полы в помещениях, стенки, склепы, проходы, арки, а также основания печей».
Это 10-е по счету интервью, а, возможно, и двадцатое. Он не помнит уже, сколько их было в течение последних четырех лет. Археологический бум начался в 2009 году. Депутаты ЗакСа весь город поделили на охранные зоны. С того времени строителям нельзя даже лопату в землю воткнуть без проведения предварительных работ археологами. Ученые в три раза увеличили прежние объемы раскопок. Сейчас лишь у одного института истории материальной культуры имеется тридцать шесть объектов.
Николай Новоселов, являющийся сотрудником ИИМК РАН, показывает: «Вот сейчас, если мы сможем выбраться из печи, то попадем прямо в алтарную часть».
На проспекте Обуховской обороны обнажили недавно фундамент Храма Иконы Божьей матери всех скорбящих радости. Храм прекрасно сохранился. Археологи нашли там остатки старой напольной плитки, фрагменты красивой орнаментальной живописи, а также деревянную дверь.
Сергей Семенов, являющийся научный сотрудником ИИМК РАН, говорит: «Закладной рубль был найден приблизительно на этом месте».
При проведении раскопок Спаса-на-Сенной была обнаружена серебряная монета. Находка очень редкая. В 18 веке между кирпичами деньги клали на удачу. Дабы дом простоял вечно.
Правда, небольшие сенсации ученых до публики не доходят, а скорее только просачиваются. Знания постепенно оседают в научных сборниках и буклетах. Сотрудники института мечтают об открытии одного большого археологического музея. Там они могли бы на электронных картах показать жителям, как изменялся их город.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
На Калининградском янтарном комбинате Госкорпорации Ростех добыт инклюз с полностью сохранившимся ископаемым тараканом. По оценкам специалистов, возраст древнего обитателя составляет 35–40 млн лет. Этот камень станет одним из главных лотов…
28 июня на территории Севкабель Порта пройдет благотворительный пикник «100 лет в обед», посвященный юбилею футбольного клуба «Зенит». На фестивале будет представлена площадка «Норма жизни» – социального проекта компании «Газпром…
Компания DOOGEE, производитель защищенных гаджетов и смартфонов, представила парад высокотехнологичных новинок на выставке «Связь-2025» 22–25 апреля в Москве. В обновленные линейки вошли защищенные гаджеты и смартфоны, оптимизированные под потребности разной…
В апреле этого года, в столице республики Дагестан Махачкале, пройдут торжественные мероприятия в честь уникального события — открытия первого в мире монумента “Живая Земля”. Это грандиозное сооружение выполнено из цельного…