Ученые обнародовали более точные прогнозы по глобальному потеплению
«Человечество не может позволить температуре подняться на два градуса по Цельсию», — сообщает Парижское соглашение по климату. Если указанная черта будет пересечена, это будет катастрофой.
Важнейшей проблемой при изучении климата является неопределенность. Недавно в научных СМИ появились статьи, где ученые сообщили, что они смогли уменьшить неопределенность основной метрики изменения климата на 60%. Это в свою очередь снизило диапазон прогнозируемого потепления с 3 до 1,2 градуса по Цельсию. При этом, новая информация показывает не такую катастрофическую картину потепления.
За прошедшие четверть века привычный диапазон возможного изменения температуры был между 1,5 и 4,5 градусами. Это немалый диапазон, с учетом того, что даже 1 градус может все серьезно изменить. Даже подобное незначительное изменение повлекло бы уменьшение на 5-10% осадков на время сухого сезона в Средиземноморье, включая юго-запад Северной Америки и юг Африки.
Если потепление дойдет до 3 градусов, то планета утратит 100 тыс. квадратных километров плодородной почвы. При этом у ученых остаются и поводы для оптимизма: хотя анализы, проведенные летом 2017 года, показали, что у человечества почти нет шансов остановить глобальное повышение температуры, существует возможность затормозить подобное явление, хотя, при этом, потребуется предпринять кое-какие усилия.