подробнее

Церковь отмечает день памяти святителя Григория епископа Нисского

Сегодня церковь вспоминает одного из Кападакийских отцов и великих учителей церкви епископа Григория Нисского. Жил святой, предположительно, на рубеже 4-5 веков. Святитель вырос в благочестивой семье. Братом и сестрой Григория были епископ Василий Великий и преподобная Макрина.

23 января отмечается день памяти святителя Григория, епископа Нисского. В народе этот день называют праздником Григория Летоуказателя. В былые времена люди делали прогнозы, каким будет предстоящее лето. День обрел свои приметы, так как стал почитаемым среди людей

В самый разгар арианских споров на свет появился святитель Григорий. Старшим братом будущего святителя был епископ Василий Великий, поэтому в зрелом возрасте юноша последовал его примеру.

Григорий Нисский получил блестящее образование, поэтому стал наставником красноречия. В 327 году он обрел чин епископа го­ро­да Нис­сы в Кап­па­до­кии. Вместе со святителем Василием они сражались против арианского бесчинства. В то время пытались упразднить православную веру.

В 376 году святого Григория обвинили в неправильном использовании церковного имущества, за что он был сослан в Анкиру. После смерти царя Валентина епископу удалось вернуться обратно.

Позже брат Григория скончался, что стало для святителя трагедией, но он продолжил бороться с еретиками. В 381 го­ду свя­той Гри­го­рий был од­ним из глав­ных де­я­те­лей II Все­лен­ско­го Со­бо­ра, со­зван­но­го в Кон­стан­ти­но­по­ле про­тив ере­си Ма­ке­до­нии.

Скончался епископ Григорий Нисский в глубокой старости. Церковь чтит его как одного из главных наставников.

В народе считалось, что в день памяти Григория Нисского можно предсказать, каким будет грядущее лето. По этой причине праздник получил второе название — день Григория Летоуказателя.

Так, если в этот день опускается иней — лето будет сырым и дождливым. Одновременно если с юга дул сильный ветер, то летом будет сильная гроза.

Существуют также и другие приметы:

  1. Деревья в инее — небо будет синее.
  2. Выходят в этот день смотреть на сенные стога и хлебные скирды и если заметят, что на них есть иней, то предрекают, что лето наступит серое и мокрое.
  3. День долгим инеем рясен — летний срок будет ненастен, молодая рожь начнет цвести под самый дождь.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...