Страховой стаж имеет несколько отличий от трудового
Основным отличием трудового и страхового стажа является то, что первый учитывает общую продолжительность трудовой деятельности, а второй только тот промежуток времени, за который от физического лица поступали в Пенсионный Фонд социальные отчисления.
На сегодняшний день наличие стажа играет основную роль в получении права на пенсию. Он может быть общим трудовым и страховым. Между собой эти понятия похожи, но все же имеют много различий.
Основным документом для подтверждения стажа является трудовая книжка. Это документ, в котором указываются личные данные работника, период деятельности и занимаемая должность.
Под трудовым стажем подразумевается время, на протяжении которого человек занимается трудовой, а также общественной деятельностью, что закреплено на официальном уровне. Без его наличия будет невозможно претендовать на социальные компенсации.
Главным основанием для зачисления трудового стажа физическому лицу выступает трудовой договор между ним и работодателем. В качестве исключения в общий стаж может быть записан период времени, когда человек не совершал трудовой деятельности по уважительной причине, признанной государством.
Существуют три вида общего стажа:
Трудовой.
Специальный трудовой.
Стаж в государственной службе.
Для того, чтобы получать пенсионные выплаты, общий стаж должен составлять не менее пяти лет. В таком случае размер пенсии будет минимальным.
При оформлении пенсионных выплат учитывается не только общий стаж при официальном трудоустройстве, но еще и период времени на протяжении которого, производились страховые отчисления в Пенсионный фонд. Такой промежуток называется страховым стажем.
Даже если гражданин работал за пределами государства, а страховые взносы поступали в ПФ России, то это время также будет включено в стаж.
В общую длительность страхового стажа включаются многие ситуации, которые чередовались с работой, способствовавшей зачислению в Пенсионный Фонд социальных отчислений. К ним относятся:
военная служба;
нетрудоспособность, при которой начислялось пособие;
отпуск по уходу за детьми до 1,5 лет;
период пребывания на учете в Центре занятости;
общественные работы;
время ухода за нетрудоспособным лицом.
Основным отличием двух видов стажа является то, что трудовой стаж учитывает общую продолжительность трудовой деятельности, а страховой – лишь тот промежуток времени, за который от физического лица поступали в Пенсионный Фонд социальные отчисления. Другие отличия приведены на следующем рисунке.
Документом, который подтверждает наличие стажа, является трудовая книжка, в которой отображается информации касательно работника. В ней всегда регистрируется общий стаж, а вот страховой — нет.
Время получения высшего образования тоже не относится к страховому стажу, поскольку учебное заведение не перечисляет страховые взносы за своих студентов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…