Владимиром Мединским было дано пояснение процедуры отзыва удостоверения на прокат фильма «Смерть Сталина»
Из объяснения министра культуры Владимира Мединского следует, что отзыв документов на прокат киноленты никак не связан с принципами цензуры. Сатирическая комедия британских кинематографистов, премьера которой должна была состояться 25 января, была подвергнута беспощадной критике.
Министр подчеркнул, что это не вопрос цензуры, а скорее вопрос морали и частично юридический аспект. Он отметил также, что специально организованный просмотр картины в Министерстве культуры стал причиной определённых отзывов граждан, с которыми, как считает министр, трудно не согласиться.
Он пояснил, что кинолента будет воспринята людьми старшего возраста, да и не только ими, как оскорбительная насмешка над всеми советскими ценностями, а это значит – над той страной, которая победила фашизм, над её армией, над всеми советскими людьми, причём даже над теми, которые стали жертвами сталинского режима.
Мединский также добавил, что дело не в том, что оценка истории страны может быть нелицеприятной – не в цензуре дело, а в том, что должна быть какая-то граница в плане нравственности, которая разделяла бы критический анализ истории и глумление над нею.
Министр культуры напомнил, что прокатчикам было указано на тот факт, что выход киноленты крайне неуместен накануне 75-й годовщины Сталинградской битвы. И посетовал на то, что кинематографисты проигнорировали замечание Министерства культуры.