подробнее

Фрилансеры России могут лишится права выезда за границу

Самозанятые граждане могут лишиться права выезжать за границу. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанцев.

По его словам, до конца 2017 года планировалось определить правовые рамки отношений государства и самозанятых. Рассматривается несколько возможных вариантов, включая запрет на выезд за границу.

«Подобная мера будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства»,

— отметил Рязанский.

В Совете Федераций одним из основных вариантов санкций в отношении фрилансеров — остается ограничение их в выезде за рубеж.

 

Определить, чем самозанятые отличаются от индивидуальных предпринимателей или работников по трудовому договору, поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Министерство юстиции поручение выполнило.

Оно предлагает считать самозанятыми людей старше 16 лет, которые самостоятельно, на свой риск, оказывают услуги и выполняют работы для других людей, чтобы получить прибыль, следует из проекта поправок в закон о занятости, опубликованного на regulation.gov.

Они не должны быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, а также иметь в подчинении других работников, услуги они должны оказывать сами, в том числе в свободное от основной работы время (см. врез). О такой деятельности им предлагается уведомлять налоговую службу.

Принуждать силой выходить «из тени» самозанятых государство не будет. Но создание определенных условий, рано или поздно заставит эту категорию россиян серьезно задуматься, что же выгоднее — платить налоги или продолжать работать только для себя.

Сегодня, у некоторых категорий граждан, есть возможность оформить свои отношения с государством.

Для этого нужно лишь пойти в налоговую по месту жительства и подать заявление на оформление патента для регистрации в качестве самозанятого гражданина.

По мнению чиновников, фрилансеров должна напугать перспектива лишиться в старости полноценной пенсии, ведь на протяжении жизни самозанятые граждане не производят необходимых отчислений в фонд.

«Помните, какие три условия должны быть выполнены, чтобы человеку назначили пенсионные выплаты, — напоминает сенатор. — Прежде всего — возраст, затем — стаж. Для того чтобы, например, уйти на пенсию в этом году, надо иметь стаж 8 лет. И третье условие — заработать баллы, которые отражают личный вклад человека в виде отчислений от зарплаты в пенсионную систему. Сегодня это 11 баллов».

Таким образом, фрилансерам в старости будет положена лишь минимальная пенсия по старости.

Сколько в России людей, работающих на себя и не платящих налоги, точно не знает никто. Министерство труда насчитывает в России примерно 12 миллионов, а Росстат утверждает, что до 25 миллионов.

Как рассказал «Российской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, сегодня законы предписывают, что за детей, студентов, инвалидов, пенсионеров деньги в Фонд ОМС перечисляют региональные бюджеты. Но помимо них в законодательстве написано «и иные категории граждан». Вот как раз под них и подпадают трудоспособные люди, которые официально нигде не работают. А платить за них надо.

Уже сейчас некоторым людям отказывают в начислении пенсионного пособия.

Между тем не планируется лишать самозанятых права на получение экстренной медицинской помощи, сообщил Рязанцев.

Согласно замыслу парламентариев, предложенные меры будут стимулировать самозанятых граждан легализовывать свою трудовую деятельность.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...