подробнее

При любом варианте развода в 2018 году в РФ уплачивается пошлина

Есть два варианта развода супругов: в судебном порядке либо через ЗАГС. Независимо от того, где будет расторгнут брак, при подаче заявления обязательно уплачивается государственная пошлина.

В допетровской Руси и в ранней Российской империи развод было получить нетрудно. Доктор исторических наук Б.Н. Миронов отмечает, что до 1730 года (а в некоторых местах и позднее) в России было достаточно сделать заявление приходскому священнику, чтобы получить от него «разводное письмо».

Предпринимая такой серьезный шаг, как прекращение семейных отношений, супруги меньше всего задумываются о том, сколько надо платить за развод. На фоне вопросов, связанных с несогласием разводиться, спорами об имуществе, разногласиями о содержании и воспитании детей, вопрос стоимости развода кажется второстепенным.

Тем не менее бракоразводный процесс влечет за собой определенные расходы. Необходимо знать о том, какова стоимость подачи заявления на развод, во сколько обойдутся юридические и нотариальные услуги, а также быть готовыми к непредвиденным тратам.

В начале 2014 года некоторые депутаты Государственной думы предлагали повысить размер госпошлины за развод до 30 тысяч рублей. Мотивом таких кардинальных законодательных реформ было намерение снизить количество распадающихся семей.

В последние годы количество разводов в России действительно огромно. Более половины браков, заключаемых за несколько последних лет, расторгаются.

При расторжении брака в судебном порядке возможно несколько вариантов:

  • заявляется только одно требование – о разводе (делается это по заявлению одного из супругов);
  • если второй супруг на расторжение брака не согласен либо уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС (подтверждения несогласия не требуется, просто подается исковое заявление о расторжении брака), то размер государственной пошлины фиксирован и в 2018 году вся судебная процедура будет стоит 600 рублей. Оплачивает эту пошлину при подаче заявления только истец;
  • если же, помимо расторжения брака, Вы хотите поделить совместно нажитое имущество или заявить требования относительно детей, их содержания, проживания, воспитания, придется заявлять дополнительные требования.

За каждое требование в просительной части иска о разводе госпошлина рассчитывается отдельно, а затем все суммируется.

При наличии взаимного согласия обоих супругов на расторжение брака (развод по обоюдному согласию) или при отсутствии у супругов, желающих расторгнуть брак, общих несовершеннолетних детей, можно расторгнуть брак в ЗАГСе.

Взаимное согласие супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, на расторжение брака подтверждается совместным письменным заявлением на бланке установленного образца, которое подаётся в ЗАГС по месту жительства супругов (или одного из них). Такое заявление «О разводе» может быть подано и по месту государственной регистрации заключения брака.

Если один из супругов не может явиться в ЗАГС для подачи совместного заявления о расторжении брака (разводе) по уважительной причине (тяжёлая болезнь, служба в армии, длительная командировка, проживание в отдаленной или труднодоступной местности и т.п.), то возможно оформление отдельных заявлений о расторжении брака (разводе). Подпись отсутствующего супруга должна быть удостоверена нотариусом.

Если в течение месяца заявление о расторжении брака (о разводе) не отозвано, одному из супругов необходимо снова явиться в ЗАГС, где производится запись о расторжении брака и выдаётся на руки свидетельство о расторжении брака, при этом в паспортах супругов производится отметка о расторжении брака. Расторжение брака (развод) через представителя не допускается.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...