подробнее

Здоровая рассада земляники — залог большого и вкусного урожая

Земляника — это ягода, которая завораживает вкусом и необыкновенным ароматом, даже листья земляники обладают лечебным действием. Не всегда купленная рассада земляники может дать желаемый результат. Поэтому можно самостоятельно выращивать рассаду земляники из семян, чтобы получить здоровое растение и хороший урожай.

Рассада, которую можно получить из семян, не имеет болезней, которые зачастую передаются через усы от материнского растения деткам. Высевать землянику на рассаду можно до конца февраля и в начале марта. Так рассада успеет к лету развиться в полноценное растение и даст урожай уже в текущем году.

Выращивание рассады земляники можно распределить по этапам:

  • посев семян;
  • своевременный и правильный уход за рассадой;
  • высадка рассады в грунт.

Наиболее удобная в плодоношении ремонтантная земляника. По цене семена доступны. Цветет и плодоносит непрерывно. На небольшом кустике растения можно наблюдать цветочки, зеленые ягоды и красные плоды. Также сейчас доступен очень большой выбор сортов, которые плодоносят до поздней осени.

Под рассаду лучше использовать прозрачные пластиковые контейнеры — на них хуже приживается плесень. Процесс высевания:

  • Почву насыпать в контейнер, недосыпая до края 2 см. Сверху плотно набить снег (вровень с краями), после на него равномерно распределить семена земляники. Снег постепенно будет таять и утянет семена в почву как раз на нужную глубину.
  • Контейнер с семенами поставить в теплое светлое место. Накрыть пленкой.
  • Семена всходят долго — до 30 дней. И все это время почва должна быть постоянно влажной. Поэтому емкости (если они без крышки) лучше всего закрыть пищевой стрейч-пленкой.

В процессе роста рассады важно наблюдать:

  • Не допускать плесени. Если на поверхности почвы или стенок контейнера зеленый, белый или бурый налет, надо срочно его удалить. Для начала очаги заражения нужно тщательно протереть бумагой или ватой, смоченной в марганцовке. А затем полить землю любым противогрибковым препаратом.
  • Поливать аккуратно. Всходы у земляники очень нежные. Удобнее всего поливать из чайной ложечки. При этом важно не перелить землю, иначе рассада может заболеть черной ножкой.
  • Подсыпать землю. У взрослого растения длинного стебля не бывает — он укороченный, и листья растут как бы от самой земли. А вот у молодой землянички стебелек есть. Но когда листья начинают набирать вес, стебель ложится на землю и пускает дополнительные корешки. Этого момента лучше не ждать, процесс можно ускорить, если подсыпать почву по самые семядоли. Тогда земляника быстрее пустит новые корни и станет лучше развиваться.

Когда на молодых саженцах появятся 3 или 4 пары настоящих листьев, их надо распикировать в отдельные стаканчики. Стаканчики лучше брать прозрачные — в них проще отследить влажность почвы. При пикировке рассады обязательно следить, чтобы не засыпать точку роста.

Закалить перед высадкой в сад. Начиная с апреля рассаду земляники можно выносить на балкон на несколько часов. Но при условии, что температура воздуха не ниже нуля градусов. А в мае, когда становится совсем тепло, молодые растения можно оставлять на открытом воздухе даже на ночь.

После такой закалки рассада прекрасно приживется в открытом грунте.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мода без границ: смешение делового и повседневного стилей

Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…

Подробнее...

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...