Челябинская область привлечет к себе радиоактивные отходы
По данным СМИ, российское атомное ведомство собирается построить в Челябинском регионе, считающейся далеко не самым благополучным в России с точки зрения экологии, два объекта по захоронению ядерных отходов. Новостное агентство «Infox» передает, что вопрос строительства фактически решен с губернатором Михаилом Юревичем.
Первое хранилище радиоактивных отходов, по данным источника «Infox», предлагается построить на территории ЗАТО Озерск, второе – в Сосновском МО. Озерск известен своим комбинатом «Маяк», на котором в конце 1950-х годах прошлого века произошла крупная радиационная авария. Сосновский муниципалитет – с запада и севера примыкает к городу-миллионнику Челябинску.
«Естественно, атомные отходы влияют на биологические объекты, – цитирует «Infox» старшего научного сотрудника НИИ проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Евгения Крысанова, – Если сильные дозы, то вплоть до смертельного исхода». По его словам, это может иметь онкогенные последствия, нарушение функционирования иммунной и эндокринной систем, генетические «эффекты», передающиеся из поколения в поколение.
Как отмечает агентство, есть логичное объяснение, почему фактически удалось согласовать вопрос строительства двух радиоактивных могильников. «Возможно, все объясняется тесными связями губернатора Юревича с первыми лицами атомной корпорации России, благодаря чему ему удается проталкивать в мэры закрытых городков области своих людей», – предполагает «Infox».