В память о преподобном Мартирии Зеленецком в монастыре Волховского района прошла литургия
Мартирий Зеленцкий – монах, рано лишившийся родителей и оставивший свой след в истории Руси. В частности считается, что именно благодаря его заслугам спасен от смерти Иоанн — сын Тверского князя Симеона Бекбулатовича. За что и получил документ, передающий во владения мужского Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря земли и части реки Рассоха и, фактически, «регистрирующий» его. Кстати, обитель Мартирий возвел на том месте (Волховский район, Ленинградская область), которое, если верить летописям, указал ему Господь. Также участвовал в постройке Великолуцкой Сергиевой обители, где впоследствии и получил имя Мартирий (до этого — Мина).
Скончался преподобный Мартирий в начале весны 1603 года. В память о нем в монастыре дважды в год в память о нем проводятся службы и другие мероприятия. В 2013-м, помимо литургии, прошло освящение посеребренного хранилища для мощей преподобного, воссоздающего, насколько это возможно, то, которое находилось над главной святыней обители с 1857 по 1920 гг.
Происходящие в это время события (в частности – революция 1917-го и пр.), оставили очень мало фактов о тогдашней жизни монастыря. Однако известно, что при изъятии из него ценностей, в помощь голодающим Поволжья и передаче их соответствующим органам, серебряное хранилище (рака) было утеряно.
Помимо прочего, Мартирий Зеленецкий стал единственным святым (канонизация – 18-й в.), местом рождения которого являются Великие Луки.