подробнее

День информатики в России отмечают 4 декабря 2018 года

В Российской Федерации каждый год, 4 декабря, празднуют День информатики. Данное торжество непосредственно связано с регистрацией в 1948 г. Государственным комитетом Совета Министров Союза Советских Социалистических Республик первой электронной вычислительной машины под номером 10475. Создателями проекта ЭВМ стали русские эксперты: участник-корреспондент Академии наук СССР И. Брук и учёный-изобретатель Б. Рамеев. С этого момента в России наступает отсчет стремительного формирования вычислительной техники.

История принятия праздника День информатики

Первоначальные прототипы электронно-вычислительных машин возникли в период Второй мировой в Германии и Англии. В них ещё существовала большая часть механики, однако основа для формирования вычислительных машин была принята. Уже после войны германские исследования оказались как в США, так и в СССР. И обе страны не преминули воспользоваться ими.

В Российской Федерации все стартовало в 1947 г., когда русский профессор Башир Рамеев, прослушивая передачу одной из иностранных радиостанций, разузнал о созданной в Соединенных Штатах Америки электронно-вычислительной машине. Данные сведения настолько привлекли изобретателя, что в скором времени он поступил на работу в Энергетический институт Академии наук СССР, где вместе с электротехником Исааком Бруком приступил к исследованию русского аналога устройства. Уже 4 декабря 1948 г. их открытие приобрело авторское подтверждение профильного Госкомитета. Этот был первый в Советском Союзе формальный акт, показавший возникновение в государстве вычислительной техники и зарождение информатики как отрасли знаний.

Искусство празднования Дня информатики в России

В нынешнее время, развитие информационно-вычислительных средств в Российской Федерации, и по всему миру идет стремительными темпами. По этой причине, информационные технологии находят существенное применение во многих отраслях жизни: образовании, науке, индустрии, управлении, медицине и т.д. А информатика, показывающая собою и науку, и сферу практических изучений, и учебную дисциплину, представляет большую значимость в формировании всего мира.

В школах, в настоящее время, реализуется увлекательный проект под наименованием «Час кода». У него имеется самостоятельный веб-сайт, на который учащиеся могут зайти из дома либо из компьютерного класса. Там предлагаются тренажеры, которые помогут проверить собственные возможности, познания. В рамках данной промоакции ведутся увлекательные мероприятия — на них зовут не только лишь профессионалов, но и известных блогеров.

Много внимания праздничному дню уделяется и в высших учебных заведениях, на рабочих участках. Все друг друга приветствуют, организовывают увлекательные командные игры, мозговые штурмы, устраивают веселые мероприятия. Состязания самых различных типов также распространенны в данный день, в особенности, в учебных заведениях и в отраслях, сопряженных с данной наукой.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вы этого не знали: как фен может стать вашим союзником в уходе за волосами!

Долгие годы фен считался опасным для волос устройством, так как он пересушивал их, делал ломкими и лишал здорового блеска. В результате многие пользовались феном только в крайних случаях, соблюдая определенные…

Подробнее...

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...