подробнее

Таблетки на основе вещества валсартан способны вызвать рак

Гипертоникам очень хорошо знаком такой лекарственный препарат, как валсатран. Вокруг, его действующего веществ,а не так давно возник скандал. Дело в том, что в нем выявили элемент способный вызвать онкологию. Препарат с таким побочным действием производится в Китае.

Валсатран вызывает рак

На российский рынок лекарственный препарат попал в огромном количестве, порядка 8 млн.таблеток. При длительном приеме он способствует росту злокачественных раковых клеток. Партии препарата, обладающие негативным побочным эффектом, изъяты и утилизированы.

Валсатран — это белый порошок, из которого изготавливаются таблетки, для людей страдающих от гипертонии. Очень часто их назначают в период после инфарктной реабилитации. В основном используется как добавка к другим препаратам.

Пик его популярности приходится на конец 2000 годов. В этот период он вышел на одно из первых мест в рейтинг веществ, снижающих артериальное давление. Лекарственных препаратов содержащих валсатран огромное количество. Аналоги имеют название «Валз», «Диован»,» Валькасор». Разница в них в концентрации действующего вещества. Спрос на них очень высок. Согласно статистическим данным, на территории России ежегодно закупается порядка 20 млн.упаковок.

Лидерами в выпуске лекарственного препарата являются китайские производители, основные закупки производятся в Поднебесной. В городе Линьхай расположена фабрика, которая производит валсатран и обеспечивает львиную долю поставок его на мировой рынок.

Проверки и изъятие с российского рынка валсатрана

Летом Роспотребнадзор провел проверку лекарственных препаратов ввозимых на территорию России из Китая. Тогда и выявлено было содержание опасного вещества, во многих антигипертонических лекарствах. Химикат, вызывающий активный рост, раковых клеток имеет название NDMA.

Попадает в препараты с Валсатраном он в результате нарушения технологии производства. В незначительных дозах она не представляет опасность, но длительное употребление может стать причиной развития онкологического заболевания.

NDMA — это продукт отхода. Получается он в результате изготовления многих веществ, например топлива для ракет. Выявлен он и в сточных водах. При этом обнаружен он в таких продуктах как рыба, пиво, дым табака, но в них его концентрация очень низкая.

Валсатран из-за своей токсичности оказывает очень плохое влияние на печень. Известен он как и яд. Так в 1978 году был зафиксирован случай отравления, когда ученый в порыве ревности, добавил несколько капель этого вещества в лимонад к потенциальному любовнику возлюбленной. Он не пережил этого. А в 2013 году студент из Шанхая подобным образом отравил соседа по общежитию.

Роспотребнадзор оперативно среагировал на обнаружение опасного препарата на российском рынке. Все партии изъяты из продаж. Одним из первых стал Приморский край, который очень тесно сотрудничает с Китаем  и тщательно проверяет ввозимые в страну товары. Именно он обратился с просьбой о отзыве закупленных лекарств, содержащих валасатран.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Питерский суд не берет во внимание указание главы СКР по делу погибшего Артема Васильева

В 2014 году бизнесмен из Санкт-Петербурга Артем Васильев разбился на вертолете. После смерти осталось 5 несовершеннолетних детей и мать. Родственники должны были получить крупную сумму и разделить ее, но спустя…

Подробнее...

У управления — серьезное несварение

Руководитель Управления соцпита СПб находится в руках следователей В Северной Пальмире открыто уголовное дело, которое воспрепятствовало процессу реструктуризации учреждений общественного питания. Шесть десятков сотрудников органов и понятых заполнили помещения Управления…

Подробнее...

Экологические активисты обнаружили несанкционированные свалки в Ленинградской области

Новость о том, что на территории Ленинградской области появились мусорные свалки, которые загрязняют окружающую среду, вызвала большой резонанс в ноябре 2021 года. Однако это не беспокоит местных “царьков”, которые нацелены…

Подробнее...

Дискуссия о защите интеллектуальной собственности прошла на Форуме по креативным индустриям и IP

На «Неделях российского бизнеса» прошел Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности, где представители власти, бизнеса и институтов развития обсудили проблемы защиты интеллектуальной собственности в России, введения третейских судов и…

Подробнее...