подробнее

В США отметят годовщину нападения Японии на военную базу Перл-Харбор 7 декабря 2018 года

США отметят 7 декабря 2018 года очередную годовщину битвы в Перл-Харбор. Противником американских военных сил выступила, Япония внезапно напавшая на военную базу Соединенных Штатов, расположенную на берегу острова Оаху, входящего в состав Гавайских островов.

Планирование нападения на Перл-Харбор со стороны Японии

Японское правительство планируя нападение на американскую военную базу, расположенную на острове Оаху, планировало отрезать американцам доступ к Тихоокеанским просторам, а себе обеспечить господство в Малайе и Голландской ост Индии. Этот регион богат нефтяными месторождениям, в ресурсах которых Япония была сильно заинтересована.

Конфликт между Японией и США назревал несколько десятилетий, по мере того, как она захватывала все новые территории в Тихом океане. Видя какая складывается ситуация президент Рузвельт распорядился нарастить военную мощь на Гавайях и Филиппинах. А Японцы в свою очередь с начала 1941 года, начали вести подготовку по нападению на военную базу Перл-Харбор.

К 5 сентября операция уже была разработана и опробована на учениях. Ответный удар со стороны США по территории Японии военные стратеги считали невозможным. Наиболее удачной для реализации своих планов они посчитали атаку с воздуха. Выдвинувшиеся авианосцы, шли 10 дне и не были замечены американской разведкой.

Битва на военной базе Перл- Харбор

Военная база в это время располагала весьма крупными силами. Здесь находился гарнизон численностью 43 тыс.чел., 93 военных кораблей, 390 самолетов. ПВО база выключало 138 зенитных орудий, 100 пулеметов и 5 радиолокационных станций.

Атака со стороны японских сил началась в 7:55 утра , в воскресенье 7 декабря 1941 года. Для этого с авианосцев Акаги», «Кага», «Хирю», «Сорю», «Дзуйкаку» и «Секаку», вылетело порядка 300 самолетов, которые буквально за считанное время, а продолжительность боя была 90 минут, расстреляла находящиеся в порту суда и самолеты на аэродромах базы. Продолжительность боя была 90 минут.

В результате неожиданного нападения японцев погибла 2395 человек, затоплен 4 линкора, крейсер, два эсминца, уничтожено 188 самолетов, кроме того значительная часть техники получила повреждения. Потери Японии в бою составили 64 человека убитыми и 29 сбитых самолетов. На следующий день, США и ряд европейских стран объявили войну Японии.

Ответ США на нападение Японии на Перл-Харбор

В результате военной операции Японии американский флот утратил свою дееспособность на полгода, а японские войска в это время начали продвижение вперед, поочередно захватывая территории Индонезии, Филиппин, Бирмы, Малайи, Гонконга и Сингапура.

Огромную помощь им оказывала фашистская Германия. Но после того как шок от разгрома Перл-Харбор прошел, стало ясно, что военные силы американцев пострадали не настолько, насколько ожидалось. Большая часть инфраструктуры острова осталась дееспособной. А самое главное два лучших линкора того времени были в это время в другом месте, к тому же еще готовились к спуску на воду 8 аналогичных судов.

Большинство судов, пострадавших в бою удалось восстановить. Целыми остались ремонтные доки. Не пострадали в результате авиудара и огромные запасы нефти и горючего, находившиеся на базе не пострадали.

Восстановившись, после потрясения США смогли нанести ответный удар, и вопреки ожиданиям японского командования, по Токио, Нагое и Йокосуке был совершен мощный авиаудар. А окончательно победа над японским флотом была одержана 5 июля в бою у атолла Мидуэй. С этого момента до конца Второй мировой войны Япония находилась на оборонительных позициях.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Питерский суд не берет во внимание указание главы СКР по делу погибшего Артема Васильева

В 2014 году бизнесмен из Санкт-Петербурга Артем Васильев разбился на вертолете. После смерти осталось 5 несовершеннолетних детей и мать. Родственники должны были получить крупную сумму и разделить ее, но спустя…

Подробнее...

У управления — серьезное несварение

Руководитель Управления соцпита СПб находится в руках следователей В Северной Пальмире открыто уголовное дело, которое воспрепятствовало процессу реструктуризации учреждений общественного питания. Шесть десятков сотрудников органов и понятых заполнили помещения Управления…

Подробнее...

Экологические активисты обнаружили несанкционированные свалки в Ленинградской области

Новость о том, что на территории Ленинградской области появились мусорные свалки, которые загрязняют окружающую среду, вызвала большой резонанс в ноябре 2021 года. Однако это не беспокоит местных “царьков”, которые нацелены…

Подробнее...

Дискуссия о защите интеллектуальной собственности прошла на Форуме по креативным индустриям и IP

На «Неделях российского бизнеса» прошел Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности, где представители власти, бизнеса и институтов развития обсудили проблемы защиты интеллектуальной собственности в России, введения третейских судов и…

Подробнее...