подробнее

Сожжение верблюдов в Ангарске расследует прокуратура

Сожжение верблюдов в Иркутской области город Ангарск, шаманы провели в качестве обряда жертвоприношения. Шаманы пояснили представителям СМИ, что необходимо было заняться массовым обрядом «Жэн тэнгэри яба», чтобы укрепить Россию и её народности. Видимо, они рассчитывали на всеобщую благодарность, но в реальности таким поступком возмутились все, в том числе и другие организации шаманов, и прокуратура России.

Сожжение верблюдов в Ангарске провели впервые за 300 лет

На официальном сайте прокуратуры Ангарска сообщается, что факт сожжения пяти верблюдов в качестве жертвоприношения стал причиной проверки данного инцидента.

Информацию о случившемся узнали из видеоролика, опубликованного в ютубе. На нём были запечатлены действия, выполняемые байкальскими шаманами, членами организации «Хухэ Мунхэ Тэнгэри», во время проведения ими массового обряда.

Как выразился Артур Цыбиков, заместитель Верховного российского шамана, это обряд, целью которого является укрепить Россию и её народы. В современном мире это было проведено впервые, а до этого обряд выполнялся на три столетия раньше.

По словам Цыбикова, купили ритуальных животных у бурятского фермера и прежде, чем приступить к обряду, верблюды были умерщвлены. После чего провели освящение туш и их разделку. Мясо было сварено в качестве ритуального подношения.

Заместитель подчеркнул, что выбирали животных исключительно в качестве жертвоприношения и для исключительных же целей. За данный обряд, по его словам, могут взяться только шаманы, имеющие высшее посвящение, а обычные родовые шаманы не имеют такой силы, чтобы его провести.

Сожжение верблюдов в Ангарске осудили родовые шаманы

Никакой благодарности за свои действия шаманам дождаться не удалось. Наоборот, публикация видеоролика вызвала в обществе отрицательные эмоции и осуждение со стороны других шаманов.

По мнению других шаманов, то, что произошло в Ангарске, и те люди, которые этим занимались, ничего общего с шаманизмом не имеют. Они уверяют, что в шаманизме нет самого понятия сожжения верблюда в качестве жертвоприношения.

Эксперты подтверждают, что такой обряд на самом деле для традиций бурят нехарактерен. Это, скорее, сродни неошаманизму.

«Дар шамана считается большой редкостью, его получают в наследство, и это нелёгкая участь для человека. Однако в последнее время в среду шаманистов затесались случайные люди, не имеющие отношения к этой вере», — сказал один из экспертов.

Известно, что для проведения шаманского обряда выбирают определённую дату, и это возможно только в период весна-осень, но только не зима. В заключение эксперт подчеркнул, что сейчас время Сагаалган, восточного Нового года. Для буддистов это традиционный праздник, не имеющий ничего общего с жертвоприношениями.

Жертвоприношение счастливого отца осудила общественность

Другой ритуал, связанный с жертвоприношением, произошёл недавно в Сургуте. Там счастливый отец заколол барана прямо перед перинатальным центром. И это на глазах у людей, вера которых не связана с жертвоприношениями. Вопросы к мужчине возникли и у представителей правоохранительных органов.

В полиции выяснили, что 32-летний мужчина проживает в Сургутском районе. В настоящее время идёт следствие, которое квалифицирует его действия.

Позже оказалось, что в тот день мужчина стал счастливым отцом, а жертвоприношение – в честь этого знаменательного события. Для ислама это нормально, такой обряд и название своё имеет – акика. Мужчина добавил, что ни о каком злом умысле даже не думал.

Местные зоозащитники остались непреклонны и продолжают говорить о жестоком обращении с животным, а не о естественном для ислама обряде. Если в действиях счастливого отца всё же найдут пункт нарушения законодательства, его могут лишить свободы на целых пять лет.

Для обрядов жертвоприношения существуют специальные площадки

Не одобрили поступок и сами мусульмане. Ситуацию пояснил Рустам Хазрат, местный имам. Он сказал, что мусульмане – часть светского государства и не все в нём одобряют обряды жертвоприношения. Он добавил, что в стране есть свои законы и свои традиции, которые соблюдать обязан каждый живущий в ней. И взрослый мужчина должен знать, что в настоящее время для жертвоприношения в каждом городе можно найти специализированную площадку для этого, а не проводить обряд, где вздумается.

Массовые жалобы москвичей-не мусульман привели к тому, что с конца 2010 года ритуалы с жертвоприношениями в столице запрещены на официальном уровне. Для этого сегодня существуют специализированные площадки на территории Подмосковья и «новой» Москвы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Народный праздник, традиции, приметы и главные запреты дня — 20 мая 2022 года

Ежегодно 20 мая восточные христиане отмечают церковный праздник в честь святого Нила Сорского, а также Явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. С этим церковным торжеством связано и народное, которое…

Подробнее...

Что сажают на Арину Рассадницу в огороде, 18 мая 2022 года

Давний церковно-народный праздник Арина Рассадница или Капустница ежегодно отмечается 18 мая. Православные веряне же чтут в этот день память великой мученицы Ирины Македонской. Что сажают на дачном участке в праздник…

Подробнее...

Только не черемуха: почему это дерево категорически запрещается сажать возле дома, согласно народным приметам

С давних пор у славянских народов черемуха считалась сакральным растением. Народные приметы о ней передавались из поколения в поколение. Это дерево наши предки всегда наделяли магическими свойствами и применяли в…

Подробнее...

День медика 2022: когда отметят, история праздника и красивые поздравления

Ежегодно в России и мире отмечают День медицинского работника или просто День медика. Почитают в это торжество всех тех, кто давал клятву Гиппократа — врачей, медицинских сестер и фельдшеров. Когда…

Подробнее...