подробнее

Количество шагов в день, способствующее укреплению здоровья в 60 лет

В возрасте после 60 лет многие начинают задумываться, как поддержать свое здоровье. Ходьба единственный доступный вид активности для пожилых людей. Проходя в день определенное количество шагов на свежем воздухе, возможно, не просто улучшить физическое состояние организма, но и продлить жизнь.

Какое количество шагов рекомендовано делать после 60 лет

В случае если в преклонном возрасте противопоказаны какие либо виды нагрузки, ходьба станет оптимальным решением. Пешие прогулки способствуют улучшению здоровья и поддержанию физической формы.

Во время ходьбы тренируется дыхательная система, дыхание становится частым и более глубоким. В случае хорошего самочувствия во время ходьбы, можно постепенно увеличивать нагрузку и дистанцию.

Ходьба способствует активизации сердечной деятельности. У людей пожилого возраста замедляются процессы кровообращения, справится с этой проблемой помогут пешие прогулки. После 60 лет крайне необходимо тренировать сердечную мышцу, даже если пешая активность невелика, сердечная деятельность будет поддерживаться в тонусе.

Также пешие прогулки в пожилом возрасте оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. После прогулки увеличивается желание восполнить энергетический запас и восстановить организм витаминами и микроэлементами. Ходьба так же улучшает умственную способность и помогает поддерживать бодрое настроение.

Начинать тренировки людям за 60, необходимо с малого, чтобы не усугубить состояние. Для первого времени будет достаточно 20 минут пешей ходьбы, при темпе 60 шагов в минуту. Ходить на старте тренировок стоит медленно и спустя время увеличивать темп и количество шагов.

Предпочтение стоит отдавать прогулкам на свежем воздухе в утренние часы. Не стоит упускать возможности прогуляться в зимний морозный день. Если нет возможности специально выделить время для ходьбы, использовать возможность «пройтись» стоит всегда и везде: добраться до этажа по лестнице, а не пешком; прогуляться до работы или поликлиники, чем проехаться автотранспортом.

Прежде чем пожилым людям приступить к занятию, необходима консультация лечащего терапевта. В преклонном возрасте обостряются многие хронические заболевания, и чтобы не навредить здоровью стоит постоянно контролировать общее состояние организма. Лечащий врач поможет определить степень и интенсивность нагрузки в каждом конкретном случае.

Скандинавская ходьба с палками для пожилых людей

Скандинавская ходьба изначально была придумана для лыжников. Мышцы, работающие во время езды на лыжах, одинаково задействованы и при ходьбе с лыжными палками. Особенно данный вид гимнастики стал популярен среди немолодого слоя населения.

Упражнение прописано в комплексе физкультурно-спортивного воспитания пожилых лиц и официально признано в России.

Используемые во время ходьбы аналоги лыжных палок, задействуют многие группы мышц, помогают снизить нагрузку, а позвоночник и связки.

Скандинавская ходьба показана людям за 60 лет, если они имеют проблемы с суставами, страдают от остеохондроза, остеопороза, синдрома Паркинсона, других подобных заболеваний. Ходьба с палками также способствует снижению лишнего веса.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

От подсчета шагов к бессоннице: неочевидные последствия фитнес-трекеров

С каждым годом все больше людей начинают использовать фитнес-трекеры для контроля за своим здоровьем и качеством сна. Хотя эти устройства предлагают множество функций для отслеживания различных показателей, неясно, действительно ли…

Подробнее...

Врач назвал 5 продуктов, которые обязательно должны быть на столе: список

Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов, поделился способами замедления старения и укрепления здоровья с использованием доступных и простых методов. Все подробности в статье ПитерБургер. Какие 5 продуктов обязательно должны быть на столе,…

Подробнее...

Витамин D и ажиотаж вокруг него: почему полезная добавка может принести проблемы

Во время пандемии коронавируса наблюдался беспрецедентный интерес к витамину D, который сохраняется и сейчас. Согласно данным Shot, с начала 2025 года россияне приобрели 14,4 миллиона упаковок этого препарата, что на…

Подробнее...