подробнее

Народный календарь: приметы на каждый день — 21 ноября 2019

21 ноября весь православный мир отмечает один из самых больших праздников, которые не вошли в список двенадцати главнейших. С этим днем у древних славян сформировалось множество поверий и примет, которые в народе чтутся и соблюдаются до сих пор.

Что за праздник – Михайлов день и откуда пошла традиция его отмечать

Традиция отмечать день архангела Михаила пошла приблизительно с четвертого века, что причисляет праздник к одним из самых древних в православии. И, несмотря на то, что в христианстве этот день считается памятной датой для воспоминаний о благих делах сразу всех архангелов, а также младших ангелов, в народе за 21 ноября по новому стилю намертво прицепилось имя именно архангела Михаила.

Считается, что обращенная в этот день молитва к главному ангелу имеет особенную силу и прошение будет рассмотрено Небесными Силами быстрее. Впрочем, священнослужители такие народные домыслы отвергают и напоминают о том, что самое важное в обращении к Господу и любым небожителям, кроется в искренности молитвы и самых помыслах обращающегося. Именно поэтому все те веряне, которые имеют физическую возможность посетить в Михайлов день церковь и присутствовать на литургии, должны воспользоваться таким шансом.

Народные приметы на 21 ноября 2019 года

В народе архангел Михаил, который традиционно иконописцами изображался вместе с поражающим всякие цели мечом, ассоциировался с повелителем грома и молний. Отсюда и зародился слух о том, что все те крестьяне, которые ослушивались народных устоев в Михайлов день, должны были столкнуться с последствиями сильной бури, которая испортит урожай или наделает других бед.

Селяне верили, что в этот день категорически запрещено использовать в сельскохозяйственных и даже бытовых делах острые инструменты. Избегали даже ножей, не говоря уже о том, что всем истопникам приходилось заранее наготавливать на целые сутки дров.

Единственное исключение составляли только работы, которые производились на благотворительных началах. Например, хорошим делом в этот день считалось помочь немощным жителям деревни, занявшись с соседями в их доме мелкими ремонтными работами. Только в таком случае архангел бы не разозлился, а даже похвалил бы за праведное поведение.

Вечером людям предписывалось накрывать богатый стол с мясными блюдами и запивать угощения домашним пивом.

Суеверия на погоду

Особенное внимание в этот день уделялось наблюдением за погодными переменами. Не зря мудрецы в старые времена вообще 21 ноября называли Михайловыми грязями. Причина крылась в том, что с этой недели отмечались оттепели.

Впрочем, в некоторых землях Руси в этот период наоборот вступал в силу мороз, что тоже получило отображение в фольклоре. Селяне прозвали такое резкое похолодание «Михайловыми мостами».

Просыпаясь на заре деды следили за тем, когда именно восходило Солнце. Если раньше обычного, то ждать тогда было резкого понижения температуры совсем скоро. А если поутру виднелись следы инея, то зимой ожидали обилие снегов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мода без границ: смешение делового и повседневного стилей

Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…

Подробнее...

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...