подробнее

Рецепт квашеной капусты без соли и уксуса с фото и видео

Конец осени – отличное время, чтобы сделать последние заготовки для сурового зимнего периода. Помочь пополнить подвал или кладовку полезной консервацией позволят парочку ценных и одновременно простых рецептов по квашению капусты без применения соли или вредных консервантов.

Как приготовить сочную квашеную капусту без соли и укуса

Сегодня существует свыше сотни различных вариантов приготовления классической квашеной капусты. Все они отличаются ингредиентами, составом пряностей и сроками выдержки заготовки. Но практически всегда в рецептуре имеется уксус и, что еще чаще – соль в качестве главной специи.

Тем, кто ведет здоровый образ жизни или сидит на диете, предусматривающей отсутствие соли, стоит взять на заметку очень простой в реализации рецепт, который не навредить желудку. Для приготовления кулинару нужно будет приготовить заранее около трех кило капусты и полкило моркови, а также:

  • по 4 штуки лаврового листа и гвоздики;
  • 30 гр сушенного укропа;
  • микс кориандра и тмина – 20 гр.

В результате на сотню грамм готовой вкусности будет выпадать всего чуть больше 19 калорий.

Начинать следует с измельчения овощей, которые дополнительно хорошенько мнут, чтобы они быстрее пустили потом сок. Потом заготовку плотно укладывают в деревянную бочку или обычную стеклянную банку, подмешивая специи. Самое важное – не игнорировать совет про обязательный гнет весом не менее пяти килограмм. Разрешать его снимать можно только через двое суток, когда нужно произвести перемешивание.

После процедуры емкость снова покрывают гнетом, но уже на 1-2 кг полегче. И снова через два дня снимаю груз, промешивают и уже раскладывают по таре для дальнейшего хранения в холодное место.

Проверенный рецепт для квашения капусты без применения соли

Одним из самых востребованных в последние недели рецептов среди хозяюшек со стажем стало квашений капусты по Брэггу. И хотя ничего сверхъестественного в рецептуре там нет, а вся ставка делается не нестандартный для славян набор специй, кулинары от него просто без ума.

Фишкой приготовление считается отсутствие строгих норм по граммам, так как разрешается подгонять стандарты по себя. В обязательно порядке необходимо заготовить капусту, маленькие огурчики и немного зеленых томатов, лук, чеснок, репу и морковь. Любители ассорти добавляют еще красный перец, цветную капусту и слайсы сельдерея. Из специй потребуется:

  • укропные семена;
  • сушеная ламинария (можно достать в аптеке или рыбных магазинах);
  • тмин;
  • семена сельдерея;
  • анис;
  • фенхель.

Сначала белокочанную капусту аккуратно шинкуют, а овощи режут. Потом пряности смешиваются, соблюдая абсолютно равные пропорции. Капусту кладут в бочку, приминают хорошенько, устанавливая слой около 5 см, трамбуют овощную прослойку, присыпают пряностями. И в таком режиме до горлышка тары. Оставить надо только верхние 10 см свободными.

Верхний слой перекрывают свободными капустными листами, устанавливают груз, заливают водой вплоть до верхнего слоя, прикрывают чистым полотенцем. Ждут обычно меньше недели, оставляя капустку при комнатной температуре.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мода без границ: смешение делового и повседневного стилей

Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…

Подробнее...

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...