Согласно действующему российскому законодательству, любая женщина, готовящаяся стать мамой, имеет право на получение декретных выплат и пособий. В грядущем 2020 году будущие мамы также могут рассчитывать на материальную помощь от государства.
Порядок ухода в декретный отпуск
Для официального оформления необходимо получить в женской консультации больничный лист, который и является подтверждением нетрудоспособности по причине беременности. При одноплодной беременности женщина может уйти в декрет в 30 недель, при многоплодной – в 28 недель.
Больничный необходимо сдать в отдел кадров. Там же пишется заявление на имя руководителя с просьбой предоставить отпуск в связи с беременностью и родами. Отдел кадров направляет соответствующий запрос в бухгалтерию. Декретные начисления осуществляются в течение десяти дней после обращения. Как правило, декретные выплаты будущая мама получает в ближайший день выдачи аванса или зарплаты на предприятии.
Продолжительность декрета
Это период, на протяжении которого женщина не сможет выполнять свои рабочие обязанности по причине беременности и родов. Больничный предоставляется на 140 дней: 70 дней до родов и 70 после.
При каких-либо осложнениях, возникших со здоровьем матери или ребенка больничный продлевается до 156 дней. При многоплодной беременности – до 194 дней.
Размер декретных выплат в 2020 году
В связи с повышением в России минимальной заработной платы немного поднимутся и декретные выплаты.
Декретное пособие в случае 140 дней больничного составит 53 424 рубля в год. При 156 днях – 59 530 рублей в год. При 194 днях – 74 030 рублей в год.
Необходимыми условиями для получения пособия является наличие трудового стажа, превышающего 6 месяцев. Также женщина должна иметь возможность подтвердить свой доход за последние 24 месяца работы, во время которой работодатель делал все необходимые отчисления по страховке. Заработная плата женщины должна быть выше МРОТ.
Декретные пособия не облагаются налогом или какими-либо другими вычетами.
Прочие выплаты
Для стимулирования рождаемости правительством предусмотрены и другие финансовые поощрения.
При ранней постановке на учет будущей маме полагается 628,47 рублей. При рождении ребенка государство делает единоразовую выплату в размере 17 479,73 рублей. Пособие по уходу на ребенка начисляется до достижения им 18 месяцев.
Семьи, становящиеся родителями уже во второй раз, имеют право на получение материнского капитала. Он представляет собой сертификат на сумму 453 026 рублей. Эти деньги могут быть израсходованы на приобретение нового жилья, оплату обучения ребенка или пенсию мамы.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…