Рецепт соления капусты на зиму — простой способ с фото и видео
В период заготовки квашеной капусты на зиму каждая хозяйка жаждет найти тот самый идеальный рецепт. Как правило, традиционные способы приготовления этой закуски предусматривают добавление соли. Но ведь тогда капуста выходит соленой, а не по-настоящему квашеной. И полезные свойства у нее совсем другие.
Предлагаем приготовить действительно квашеную капусту без использования соли и уксуса.
Нам понадобится:
- капуста зимних сортов – 6 кг;
- морковь – 2 кг;
- семена укропа – 0,5 стакана;
- лавровый лист и гвоздика по вкусу.
Приготовление
Кочаны очищаются от верхних листьев, удаляется кочерыжка. Капусту шинкуем любым удобным способом, а морковь трем на крупной терке.

Измельченные овощи смешиваются в большой емкости вместе с семенами укропа и прочими специями.

Полученную смесь необходимо хорошенько помять и утрамбовать послойно в эмалированное ведро. На овощи укладывается плоский круг или тарелка и устанавливается гнет. Его вес должен быть не ниже 15 кг. В тяжелом гнете и кроется секрет такой закваски. Капуста обильно пускает сок и вся покрывается им.

Спустя 12-36 часов тяжелый гнет заменяем на более легкий – 2-3 кг.

Закваска выдерживается под ним двое-трое суток. Затем гнет и тарелку убираем и выжидаем еще от 3 до 6 часов.

Капуста готова.

Особенности квашеной капусты без соли
Хранить ее лучше в стеклянных банках в холодильнике. Приготовленная таким образом капуста значительно мягче, чем соленая. Отлично сочетается с луком и подсолнечным маслом. Удачным дополнением к такому салату станет ароматный черный хлеб.