подробнее

В Петербурге дефицита не будет, однако цены возрастут сразу на все товары

Петербург находится в ожидании очередного экономического кризиса: подобный вывод можно было сделать, оценив темп промышленного производства и объемы инвестиций. Причины — в значительном снижении спроса, политике отделов кредитования банков, которая становится более осторожной, а также в общих проблемах среднего и малого бизнеса. С проблемами банков Санкт-Петербурга можно ознакомиться на ресурсе Spb.prostobanking.ru.

Согласно информации Петростата, темпы промышленного производства в Санкт-Петербурге явно показывают на начало процесса рецессии. Одно лишь утешает: ситуация в Петербурге выглядит вполне благополучно на фоне того положения, которое сложилось в Ленинградской области. Действующий индекс промышленного производства в Сакнт-Петербурге за первые семь месяцев текущего года уменьшился на 0,4 процента, а в Ленинградской области — на все 7 процентов. В Российской Федерации в целом он не поменялся. При этом, вопреки ожиданиям уменьшение произошло не в тех отраслях промышленности, где роль играют «длинные деньги», а цепочка всех вовлеченных в процесс производства предприятий — особенно уязвимая и длинная. Подобные ниши (автомобилестроение, строительство) всегда очень чутко реагируют на начинающийся кризис. Нет, уменьшение произошло за счет компаний, производящих продукты питания (в Петербурге 2,6%, в области 8,8%).

Ниши предприятий тяжелой промышленности также в стороне не остались: производство автомашин упало в Петербурге на 2,3 процента, а в Ленинградской области — на 8,7 процентов. А еще в Ленинградской области на 13 процентов упало производство, а также переработка древесины.

Дмитрий Прокофьев, являющийся заместителем руководителя торгово-промышленной палаты, заявил, что петербургские бизнесмены жалуются на постоянно ухудшающиеся условия: и одной из причин является снижение темпов реального роста доходов у граждан. Показатели 2000-х сейчас не достижимы.

Для потребителей все это станет означать рост цен — плавно, однако сразу на все позиции. Дефицита пока не будет. Однако и инфляция не собирается снижаться, а заработная плата растет всегда медленнее, нежели цены.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Государственной Думе предложили необычный способ увеличения пенсий россиян

Депутаты Государственной Думы нашли необычные способы увеличения пенсий россиян. Пока законодательные решения в данных направлениях не были приняты, но именно их назвали самыми перспективными, имеющими право на жизнь уже в…

Подробнее...

В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Гособоронзаказ: учет и контроль»

В Санкт-Петербурге 23 октября состоялась конференция «Гособоронзаказ: учет и контроль». Одним из спикеров мероприятия, организованного АМК «Дифанс Медиа», стала Елена Самарина, начальник Управления методологии и развития банковского сопровождения операций Департамента…

Подробнее...

Общественный совет при Росрыболовстве осудил методы борьбы РРПК с АДМ

Конфликт дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая и Группы РРПК Глеба Франка получил новое развитие. На заседании за 1 октября Общественный совет при Росрыболовстве детально изучил обращение АДМ, в котором говорилось об…

Подробнее...

Большинство членов дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая проголосовали за исключение из нее РРПК

Количество участников дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая уменьшилось на шесть рыболовных компаний, входящих в группу «Русская рыбопромышленная компания» Глеба Франка. 15 сентября такое решение было принято большинством голосов на общем собрании…

Подробнее...