подробнее

Вербицкую Людмилу Алексеевну похоронят 27 ноября 2019 года на Северном кладбище

Прощание и похороны с президентом СПбГУ, почетным президентом РАО Вербицкой Людмилой Алексеевной пройдут в среду 27 ноября 2019 года в здании Двенадцати коллегий. Об этом сообщили представители СПбГУ. Первая женщина ректор за всю историю данного вуза, умерла 24 ноября в возрасте 83 лет.

Когда можно проститься с Людмилой Алексеевной Вербицкой

Картинки по запросу здании Двенадцати коллегий

Церемония прощания с Людмилой Вербицкой, которая была знаменитым лингвистом-русистом, состоится согласно регламенту для почетных деятелей Северной столицы. На Университетской набережной в актовом зале главного здания университета пройдет панихида, начиная с 10-12 часов.

Затем начнется отпевание в Смоленской церкви в 12:30 часов. Людмилу Алексеевну похоронят на Северном кладбище, которое находится в Выборгском районе Северной столицы. Данное кладбище, которое было образовано в 1871 году, считается вторым по площади в Санкт-Петербурге.

Людмила Алексеевна будет похоронена рядом с супругом Всеволодом Александровичем Вербицким, который был научным работником и изобретателем. Вместе они были больше 40 лет.

Представители администрации СПбГУ разместили ее портрет не только на Васильевском острове в здании 12 коллегий, но и около факультета филологии. По данным ТАСС, люди, которые знали Людмилу Алексеевну, возлагают букеты цветов к ее портрету.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, Людмилу Вербицкую ценили и уважали не только студенты и выпускники СПбГУ, но и большинство горожан.

Она была выдающимся лингвистом, которая внесла неоценимый вклад в сохранение русского языка. К ней очень часто обращался Владимир Путин, чтобы уточнить правильную формулировку. При этом, Людмила Алексеевна, независимо от того, насколько сложным был вопрос по филологии, она всегда отвечала правильно и оперативно.

Факты из биографии Людмилы Вербицкой

Картинки по запросу вербицкая людмила алексеевна

Людмила Алексеевна Вербицкая появилась на свет в 1936 году в Санкт-Петербурге. Ее мама была домохозяйкой, а отец – секретарем администрации в Ленинграде. Впоследствии его расстреляли в 1949 году, а в 1954 году –реабилитировали. Члены его семьи также были репрессированы. Маму Людмилы Алексеевны отправили в лагерь, а ее саму в исправительную детскую колонию, которая находилась во Львове. Замначальника колонии разрешил ей, при этом находясь в колонии, пройти обучение в обычной школе и поступить на филологический факультет во Львовском государственном университете имени Франко.

Как только ее семью реабилитировали, она перевелась в один из старейших вузов России – СпбГУ, который окончила с отличием. После учебы, Людмила Алексеевна решила остаться в вузе и стала активно заниматься научной деятельностью. Она стала автором более 300 научных трудов, посвященных фонетике, фонологии русского языка. Людмила Вербицкая занимала высокие должности.

Она умерла 24 ноября 2019 года из-за онкологии, с которой длительное время боролась.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Какие сюрпризы преподнесет Полнолуние 27 февраля 2021 года для всех знаков зодиака

Полнолуние 27 февраля 2021 года может преподнести сюрпризы на каждого знака зодиака. Несмотря на то, что это непростой эмоциональный период, для многих Судьба преподнесет приятные сюрпризы. Следует прислушаться к прогнозам…

Подробнее...

Можно ли что-то узнать о своих корнях по частям лица

Наверное, многим было интересно узнать, какая национальность или раса у них преобладает. Эксперты утверждают, что по определенным частям лица можно это узнать. Для этого нужно просто внимательно посмотреть на себя…

Подробнее...

Когда правильно зажечь свечи дома, чтобы поминать усопшего и зачем это делать

Православные христиане давно привыкли, что после смерти человека в доме нужно зажечь свечу, хотя немногое знают, зачем это делать. Стоит отметить, что такая традиция существует только в православии. Зачем дома…

Подробнее...

Представители КРЭТ завоевали золотые и серебряные медали чемпионата «Ударная десятка»

В Москве состоялся гранд-финал чемпионата по боксу и силе удара Госкорпорации Ростех «Ударная десятка». Итоговое состязание завершило череду региональных этапов – 36 турниров прошло в 22 городах России. В общей…

Подробнее...