подробнее

Основы обучения дайвингу

Плавание с аквалангом – увлекательное времяпрепровождение. Но оно требует гораздо больше навыков, чем простое ныряние с маской. Необходимо познакомиться с оборудованием, освоить технику длительного пребывания под водой. Обучиться дайвингу дистанционно невозможно. Интернет и литература позволяют только познакомиться с теорией. Для полноценного освоения техники потребуются практические занятия.

Начало обучения

Сначала проходят теоретические занятия. Участников знакомят с техникой безопасности, рассказывают об оборудовании. Затем следует пробное погружение – под присмотром инструктора человек знакомится со снаряжением в неглубоком бассейне. Клуб «Атолл» предоставляет оборудование для таких занятий бесплатно. Клиенту необходимо иметь только стандартный набор для бассейна:

  • плавки;
  • резиновая шапочка;
  • шлепанцы;
  • полотенце.

На этом этапе человек обычно понимает, хочет ли продолжать заниматься дайвингом. Костюм обеспечит новые ощущения, независимо от опыта ныряния. Привыкнув добывать  на диком отдыхе рапанов и мидий, человек столкнется с возможностью длительного нахождения под водой без дискомфорта из-за нехватки воздуха.

Полевые занятия

Практику студенты проходят в бассейне. После завершения курса, они получают сертификаты, позволяющие погружаться в открытой воде на разные глубины. Дайвинг клуб также может организовывать туры или полевые занятия. Изучение настоящего подводного мира доступно и без профессионального сертификата. Но каждый участник должен прослушать курс о технике безопасности. За группой обязательно наблюдает инструктор.

Клубы часто имеют проверенные места для «открытых уроков». Они безопасны и имеют достаточно интересный пейзажи. Как и парашютистам, аквалангистам засчитывается число погружений. Учитывается глубина и сложность рельефа.

Потенциальные ограничения

Как и любой экстремальный спорт, дайвинг может не подойти человеку по состоянию здоровья. Ограничительными факторами становятся:

  • повреждения и болезни органов слуха (например – барабанных перепонок);
  • аллергия на компоненты водолазного снаряжения;
  • проблемы с легкими;
  • воспалительные процессы на коже;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства, вроде клаустрофобии.

Погружения не рекомендуются детям до 12 лет. Им подойдут облегченные занятия, вроде сноркинга. Максимальную возрастную планку клубы не устанавливают. При удовлетворительном состоянии здоровья, погружаться может любой совершеннолетний клиент.

Прослушав базовый курс и имея собственное оборудование, человек может погружаться в любых местах. При аренде снаряжения, владелец несет определенную ответственность. Эксперты рекомендуют не считать себя опытным аквалангистом после ознакомления с техникой безопасности и пары пробных погружений. Плавание на глубине 2-3 м обычно не несет угрозы. Такое погружение безопасно и без акваланга.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...