подробнее

Как правильно приготовить напиток Глитвейн, чтобы он был вкусным и полезным

Рецепты приготовления ароматного горячего напитка Глитвейн знали еще с древних времен. Правда он отличался от современного варианта, но также был популярен, как и в наше время. Готовить его просто даже в домашних условиях, но все же о тонкостях не стоит забывать. Тогда Глитвейн получится вкусным, полезным и сможет отлично согреть от холода.

Какие рецепты Глитвейна можно приготовить дома самостоятельно

Пожалуй, стоит начать с самого популярного и классического рецепта напитка.

Продукты:

  • вино красное сухое – 1 бутылка;
  • корица – 3 палочки;
  • душистый перец – 2-3 горшка;
  • гвоздика – 4-5 бутонов;
  • сахар – 1-2 ст. ложки, но лучше по вкусу вина;
  • лимон или апельсин – ½ плода.

Приготовление:

В кастрюлю выливают вино и ставят ее на медленный огонь. В кастрюлю к вину добавляют все специи. Они томятся там до тех пор, пока вино не разогреется до 40 °C. Тогда можно добавить ½ апельсина или лимона, но лучше цедру. Теперь вино должно разогреться до 70 °C максимально. Обычно это занимает минут 10-15. За это время все специи и цедра смешаются с вином и отдадут ему свои ароматы. Сахар нужно добавлять по вкусу. Теперь напиток готов. Можно разливать и угощать друзей и близких.

Полезные свойства Глитвейна

О горячем и ароматном напитке Глитвейн вспоминают, когда наступает холодное время года. Благодаря своему необычному составу, состоящему из вина, специй и фруктов, этот напиток способен не только согреть в холода, но и придать бодрости и хорошего настроения. Если брать классический рецепт Глитвейна, то среди его полезных свойств можно отметить:

  • прежде всего положительный эффект дают пряности. Ваниль оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Корица — это сильное бактерицидное действие, и негативно влияет на патогенную флору желудка, а также она активирует мозговую деятельность и память.  Гвоздика и мускатный орех благоприятно влияют на нервную систему, они проявляют также бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • именно сочетание пряностей и теплого вина отлично повышает иммунитет. Эти мощнейшие антиоксиданты. А красное вино, как основной ингредиент Глитвейна имеет целый спектр полезных качеств.

Важно! Только стоит помнить, что напиток Глитвейн в своем составе имеет спирт, и употребление его должно быть под контролем.

Тонкости приготовления Глитвейна

В наше время этот напиток можно купить на улице или в магазине, заказать в ресторане или самостоятельно приготовить дома. Рецептов существует множество, но есть и классические на все случаи жизни. Однако тонкости приготовления есть и у Глитвейна. Здесь есть несколько правил

  1. Все продукты для напитка должны быть свежими и качественными.
  2. Лучше не использовать домашнее вино, а взять бутилированное от производителя. Дорогое вино нет смысла использовать, поскольку высокая температура при нагревании и действии пряностей могут нейтрализовать любые недостатки вина.
  3. Все специи для Глитвейна не должны добавляться в измельченном виде, а только целые, иначе будет ощущение, что «песок скрипит на зубах».
  4. Глитвейн никогда нельзя доводить до кипения. Знатоки уверяют, что это испорченный продукт и его смело можно вылить, поскольку он будет не вкусным.
  5. Лучше не превышать температуру 70 °C (температура кипения этилового спирта 78,4 °C). Если превысить эту температуру, то спирт начнет испаряться, что понизит его градусы. Также будут испаряться и эфирные масла специй.

Напиток Глитвейн отлично согреет и поднимет настроения в осенние холода. Это повод собрать веселой компанией для общения.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...

ТОП-4 мега способа использования древесного угля в саду

Большинство людей связывает древесный уголь с барбекю и отдыхом на природе. Однако умелые садоводы знают: при правильном использовании уголь способен превратиться в настоящий «эликсир» для огорода и цветника. Информирует сайт…

Подробнее...

Безопасные методы: как избавиться от плесени в доме, не отравляя себя

Плесень — это не только неприятный элемент интерьера, но и реальная угроза для здоровья. В интервью с Мариной Рудаковой, преподавателем кафедры химии Пироговского университета, рассматриваются методы распознавания плесени и ее…

Подробнее...

Питьевая независимость и комфорт: зачем нужна скважина на участке

Чистая, доступная и постоянно текущая вода — мечта любого владельца загородного дома. Скважина на участке — это не просто техническое решение, это переход к автономии, комфорту и экономии. Зачем же…

Подробнее...