подробнее

Кто придумал салат «Сельдь под шубой» и как его правильно приготовить

Салат «Селедка под шубой» придумали, когда Россия переживала революционный период. Оказывается, что не только название салата, но и каждый компонент был продуман, и пропитан революцией. До наших времен дошел не только классический вариант салата, но и много вариантов, как оригинально его приготовить.

Почему у салата «Селедка под шубой» такое необычное название

В Новогоднюю ночь легендарный салат «Селедка под шубой» наверное, есть практически на каждом столе. Оказывается, что идея такого необычного салата пришла в голову повару Аристарху Прокопцеву и купцу Анастасу Богомилову накануне наступающего 1919 года. Купец в то время владел несколькими питейными заведениями. Но, как говорится, выпив лишнего, посетители заведений начинали разборки на почве разных политических взглядов. Поэтому питейные заведения Богомилова часто страдали погромами посетителей. Но выпить было что, а вот из закусок выбор невелик. Тогда его повар придумал оригинальную закуску, которая стоила недорого, была питательна и вкусна.

Это были небольшие куски соленой рыбы, щедро смазанные майонезом Провансаль. А сверху на нее накладывали отварной картофель, морковь, свеклу и сырой лук, политые провансалем. Закуску по достоинству оценили многие. И разборки как-то резко свелись до минимума. Оказывается, что каждый ингредиент такого салата имел свое значение и был привязан к политической обстановке того времени:

  • селедка означала пролетариат;
  • картофель, лук и морковь означали крестьянство;
  • свекла означала революцию. Недаром же она была красного цвета;
  • майонез провансаль означал буржуазию.

Глубокое значение было заложено и в название салата. « Селедка под шубой», где последнее слова было аббревиатурой. Ш.У.Б.А. Что означало «Шовинизму и упадку бойкот и анафема»

Популярные рецепты салата «Селедка под шубой» в России

Салат «Селедка под шубой» классическая

В наше время вариаций такого салата очень много, но все-таки самым популярным остается его классическая версия.

Продукты:

  • свекла, лук репчатый и морковь — 1-2 шт. среднего размера;
  • картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • сельдь – 1 шт. крупная;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • майонез – 200-300 г.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Сначала нужно отварить картофель, свеклу, морковь и яйца, и очистить. Селедку очистить от косточек. Все остальные овощи и белок яиц натереть на крупной терке, а желток лучше на мелкой. Этот салат обязательно нужно укладывать слоями. Первый слой селедка с луком, нарезанные кубиками. Смазать майонезом. Затем идут следующие слои картофель, яйца (белок и желток), морковь и последний свекла. Все слои нужно смазывать майонезом, посолить и поперчить по вкусу.

Салат «Сельдь под шубой новогодняя»

Этот варианта салата получается пикантным на вкус, и насыщенный из-за плавленого сыра в составе.

Продукты:

  • сельдь – 1 шт. и лучше брать крупную;
  • репчатый лук и морковь – по 1 шт. среднего размера;
  • свекла – 1 шт. и лучше брать крупную;
  • яйца – 5 шт., но только отварной белок;
  • плавленый сыр – 150-200 гр.;
  • майонез и сметана – по 100-125 г. А также соль и перец по вкусу.

Приготовление

Сначала нужно отварить свеклу, яйца и морковь. Все продукты очищают. Свеклу, морковь, плавленый сыр и яичные белки натереть на крупной терке. Сельдь хорошо очистить от косточек и нарезать кубиками. Лук репчатый тоже нарезают кубиками. Теперь нужно смешать майонез и сметану в равных пропорциях, посолить и поперчить по вкусу. Теперь выкладывают слоями сам салат. Сначала лук и сельдь, смазывая соусом. Плавленый сыр смешивают с белками, выкладывают и смазывают соусом. Последний слой свекла, которую тоже смазывают соусом.

Салат «Сельдь под шубой» многие люди в России считают обязательной новогодней традицией.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Ледяной вкус: Крутые рецепты фруктового льда для вкусного стола и красоты лица

Приготовление фруктового льда в домашних условиях — несложная задача. Этот десерт богат полезными веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми для здоровья и упругости кожи. Фруктовый лед можно использовать как замену сладостям…

Подробнее...

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...

Хитрости мясного сомелье: шеф подсказал, когда солить и как смягчить мясо для идеального приготовления на гриле

Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…

Подробнее...

Ставим теплицы и парники правильно: советы экспертов помогут дачникам выбрать нужное место

Многие люди выбирают установку теплиц из пленки или поликарбоната для того, чтобы всегда иметь под рукой свежие овощи без ГМО. Однако не каждому известно, в какое время года наилучшим образом…

Подробнее...