подробнее

Почему кисель не утерял своей популярности до наших времен

Рецепт приготовления овсяного киселя был известен ещё в старину. Первый кисель ели ложками, а позже этот напиток стал жидким и готовился из ягод и фруктов. По сей день кисель считают вкусным и полезным напитком. Его легко приготовить любой хозяйке.

Чем отличается кисель по старинным рецептам от современного варианта

Кисель всегда считали старинным русским блюдом. Самые первые упоминания о киселе можно найти в летописи «Повесть временных лет».  В ней охватываются события от 997 до 1117 года. На самом деле о киселе было известно гораздо раньше. Но вот кто его придумал на самом деле не известно.

Это был напиток, который любили в народе не зависимо от достатка. Кисель представлял собой достаточно густой напиток из ягод или фруктов с добавлением крахмала. Но в старину умудрялись варить кисель из чего угодно. Главное было добавить крахмал в конце. Однако в старину кисель не считался напитком.

По консистенции он напоминал кашу или холодей, который ели ложками. Заквашенные отвары зерновых, злаковых и бобовых использовали в качестве крахмала. Во времена Древней Руси больше почитали овсяный, гороховый и ржаной кисели. А вот ягодные и фруктовые появились несколько позже.

В качестве добавки к киселю часто использовали яблоки и клюкву, сливу и землянику, и даже мёд. Это придавало киселю особый вкус. Жидкий кисель приобрёл популярность в середине XIX века. Тогда в приготовлении использовали соки или отвары ягод и фруктов. Добавляли сахар и картофельный или кукурузный крахмал. Кисель не просто вкусный и необычный напиток.

Он очень полезен для здоровья. Например, благотворно влияет на работу ЖКТ и флору кишечника. Он также укрепляет иммунитет и восстанавливает обменные процессы. Это лишь немногое, на что способен чудодейственный напиток кисель.

Рецепт киселя, который готовили в старину

Кисель сейчас не утратил своей популярности и полезности. Приготовить самостоятельно кисель по старинному рецепту не составит труда. Калорийность такого напитка составит всего 50 калорий на 100 г. Главное придерживаться технологии:

Все продукты берутся из расчёта на 3-х литровую банку:

  • геркулес — -0,5 кг;
  • вода – 2,5 литра и горбушка чёрного хлеба (или ½ стакана кефира)

Приготовление:

  1. В начале, нужно вскипятить и охладить воду до температуры 40 °C. Взять 3-х литровую банку и перелить туда воду, добавить геркулес и краюху чёрного хлеба или кефира. Всё тщательно перемешать.  Банку нужно закрыть крышкой и поставить в теплое место на 2-3 суток.
  2. За это время должен начаться процесс брожения, что видно по пузырям воздуха в банке.  Значит всё сделано правильно. Далее нужно вымыть овсяный крахмал из геркулеса. Берут сито и выливают в него содержимое банки. Затем немного отжимают, а жидкость сливают в другую чистую банку. Геркулес опять заливают водой (около 1,5-2 литра) и промываем, отжимая в дальнейшем.
  3. Результатом такой работы будет белая жидкость и овсяный жмых. Банки с белой жидкостью – это и есть раствор овсяного крахмала. Их убирают в прохладно место на сутки. В холодильнике раствор овсяного крахмала хорошо отстоялся. Нужно аккуратно слить лишнюю воду, оставив овсяный концентрат. Его можно хранить в прохладном месте 2-3 недели.
  4. Теперь можно приступить к приготовлению киселя по старинному рецепту. В кастрюлю налить 250 мл воды и добавить 3 ст. ложки овсяного концентрата. Количество концентрата будет уменьшаться в зависимости от его длительности хранения. На среднем огне готовят, постоянно помешивая. Как только раствор дойдёт до кипения, сразу его убирают. Кисель по старинному рецепту готов.

Кисель – это вкусный и полезный напиток, который может разнообразить семейное меню. Его часто с удовольствием пьют дети.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как отрегулировать фурнитуру ПВХ окна: пошаговая инструкция

В этом разделе вы найдете пошаговую инструкцию по самостоятельному регулированию фурнитуры ПВХ окон. Следуя этим шагам, вы сможете произвести ремонт окон своими силами. Если ваши ПВХ окна требуют настройки или…

Подробнее...

Совершенство в деталях: выбираем готовую спальню в современном стиле

Выбор мебели для дома — это не только покупка предметов интерьера, это создание атмосферы и стиля, которые будут радовать вас каждый день. Готовые спальни в современном стиле предлагают уникальное сочетание…

Подробнее...

Газификация дачи в Санкт-Петербурге

На территории Санкт-Петербурга расположено достаточно много садоводств. Они, конечно, находятся не в центре города, а на его окраине, например, в Красносельском, Курортном, Пушкинском и других районах. Кроме того, в Ломоносовском…

Подробнее...

Замена полотенцесушителя в ванной: Пошаговая инструкция

Вы все больше задумываетесь о замене полотенцесушителя в вашей ванной комнате? В этой статье вы найдете все необходимые шаги и советы по выполнению этой процедуры самостоятельно. Замена полотенцесушителя может быть…

Подробнее...