подробнее

Для чего резать картофель при посадке и что это даст

Споры о том, можно ли разрезать напополам картофель при посадке, не стихают уже достаточно длительное время. Стоит отметить, что уже многие годы картофель остается одним из самых популярных овощей, причем не только в России, но и во многих иных странах. Некоторые считают, что посадка методом разрезания является действенной, однако он имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Зачем разрезать картофель перед посадкой

Картошка является тем овощем, без которого в России не обходится ни один день. Из нее варят супы и готовят вкусные гарниры. Потому нет ничего удивительного в том, что многие интересуются методом ее посадки. Разрезать картошку напополам не обязательно, если положить в грядку целую картошку, урожай будет не хуже, если ее предварительно подготовить.

Главная причина, по которой некоторые режут картошку, является недостаточное количество посадочного материала. Если же люди просто засаживают свой огород, только для себя, не на продажу, такой необходимости часто не появляется. Однако, если же занимается этим фермер, для него тема остается актуальной.

Посадка методом разрезания также применяется для размножения нового сорта. Часто изначально берут только на пробу что-то новое. При этом, фермеры убеждаются в качестве и решают, нужен ли им такой картофель.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЕТ РАССАДА ПОМИДОР И КАК ПРАВИЛЬНО С ЭТИМ БОРОТЬСЯ

Стоит отметить, что такой метод актуален далеко не в каждом государстве. К примеру, в Нидерландах об этом даже не слышали. А вот в Соединенных Штатах Америки и в Канаде таким способом высаживается более 90% картофеля. Тут даже существуют специальные приспособления для разрезки.

Когда перед посадкой нужно резать картофель

Как отмечает издание www.piterburger.ru, разрезать плоды перед высадкой можно с поздней осени и до самого момента посадки. На месте пореза должна создаться защитная пленка. Если резать в зимнее время года, ткать такая получится плотной, похожей на обычную шкурку, но чуть иного цвета.

Весенняя процедура предоставляет также появление пленки, но они будет намного тоньше. Выполнять такую работу стоит только после того, как картофель прогреется на солнце. Чем дольше будет длиться прогрев, тем больше вероятность того, что картофель хорошо заживет, ведь влага будет из него быстрее выходить.

Минимум 15 дней после проведения процедуры разрезанные части должны храниться по отдельности в помещении, где хорошая вентиляция, большая влажность воздуха и нет солнечных лучей. Температура при этом должна оставаться комнатной.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КОГДА ЛУЧШЕ ЧИСТИТЬ КОЛОДЕЦ И КАК ПРАВИЛЬНО ЭТО СДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ

Потому, если на улице холодно, в подвале или сарае, где будет находиться посадочный материал, нужно включать дополнительный подогрев. Спустя несколько недель картофель можно будет отправить в стандартный погреб.

Как нужно резать картофель перед посадкой на огороде

К данной процедуре стоит относиться весьма ответственно и серьезно. Существует несколько важных правил, которых стоит придерживаться, чтобы в дальнейшем получить хороший урожай. Разрезанные плоды нужно укладывать на чистые полки или в ящики.

Перед процедурой в помещении рекомендуется провести дезинфекцию. Лучше всего это сделать при помощи медного купороса. Пятипроцентный раствор будет менее отрицательным для людей, но сможет отлично справиться с насекомыми и бактериями.

Разрезать можно обычным кухонным ножиком. Однако можно пользоваться и иными предметами из нержавеющей стали, если есть желание.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАК САДИТЬ ЛУК ВЕСНОЙ ПО КИТАЙСКОМУ СПОСОБУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОГО УРОЖАЯ

Инструменты также стоит дезинфицировать. Лучше это делать салициловой кислотой или же просто подержать ножи на открытом огне. Кроме того, нужно и себя правильно защищать. Для этого нужны резиновые перчатки. Дополнительной защиты требует большой палец в виде напальничка или лейкопластыря, ведь его поранить проще всего.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как быстро избавиться от пятен суперклея на ткани и спасти любимую вещь, топ способов

Все мы знаем, что суперклей имеет свойство быстро затвердевать, а в случае попадания на ткани — еще и крошиться, повреждая нити. В результате на одежде образуется дырка. Чтобы избавиться от…

Подробнее...

Как правильно ухаживать за белыми кроссовками, 10 самых рабочих способов

Когда покупается новая обувь, хочется, чтобы она прослужила долго, сохранила при этом свой красивый внешний вид. Но на практике, через некоторое время вы замечаете, что ваши новые белые кроссовки теряют…

Подробнее...

Прочь шум: лучший способ убрать скрип обуви при ходьбе в подошве

Прохожие, у которых скрипит обувь при ходьбе, всегда привлекают внимание окружающих. Поэтому многие пытаются ее как-то решить. В некоторых случаях скрип действительно получается устранить. Предлагаем вашему вниманию несколько рабочих способов…

Подробнее...

Когда дачникам сажать озимый чеснок в сентябре-октябре 2022: правила посадки, как вырастить крупные головки

Огородники России сажают озимый чеснок с конца сентября до начала октября, а в некоторых регионах России его можно сажать даже в ноябре. Цель – дать чесноку достаточно времени укорениться до…

Подробнее...