подробнее

Какие растения нельзя удобрять золой, а каким она необходима

Несмотря на то, что зола издавна считается отличным помощником на огороде, некоторые растения все же не стоит ею удобрять. Зола считается качественным и натуральным удобрением для садовых и огородных растений, но применять ее стоит с умом, ведь для всех культур она явно не подойдет.

Какие растения нельзя кормить золой

Зола добывается в итоге перегорания древесины или иной органики. Она способна уменьшить кислотность почвы, благоприятно повлиять на мелкие организмы, что начинают лучше распадаться мелкие вещества до полезных элементов.

В ней много полезных веществ, к примеру, калия, магния, которые увеличивают урожайность растений. Применять золу можно на картофеле, морковке и клубнике, а также на некоторых иных культурах. Вот лишь не все растения могут нуждаться в подобной помощи, неким она просто противопоказана из-за ужасного роста:

  • редис. Удобрение может подтолкнуть к стрелкованию, в итоге чего вовсе не будет никакого урожая. Золу нужно забрасывать хотя бы за двенадцать месяцев до посадки редиса;
  • арбуз. Несмотря на то, что зола отлично помогает уничтожить бахчевую тлю, есть большие риски гниения плодов;
  • щавель. Любит расти на слабокислых плодовых почвах, потому не нужно кормить его золой, чтобы получить полноценную культуру.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: МОЖНО ЛИ ПЕРЕСАЖИВАТЬ КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ НА СВЯТОЙ НЕДЕЛЕ И КАК ЭТО ДЕЛАТЬ

Когда не стоит применять золу на огороде

Как сообщает www.piterburger.ru, не нужно сыпать золу в щелочную почву, причем, нет вовсе значения, какие плоды выращиваются на данном участке. Сначала нужно оценить кислотность почвы, после чего думать уже окончательное решение о применении такого материала. Не стоит удобрять золой, если существует переизбыток калия:

  • растения могут рано скидывать листья;
  • вкус плодов будет горчить;
  • плоды груш и яблонь может стать бурого цвета.
  • Зола не добавляется в том случае, если существуют признаки насыщенности кальция в земле, к примеру:
  • большой рост розеток листьев у культуры;
  • отмирание новых побегов у помидор;
  • образование белых пятен на листьях растений.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ДЛЯ ЧЕГО РЕЗАТЬ КАРТОФЕЛЬ ПРИ ПОСАДКЕ И ЧТО ЭТО ДАСТ

Золу в роли удобрения стоит брать лишь в малых дозах при взращивании рассады. В данный период времени культуры в ней сильно нуждаются. Если одновременно вносить золу, мочевину и азот, растения могут остановиться в росте и развитии или даже умереть.

Какие культуры любят золу в роли удобрения

Чаще всего золой принято укреплять подобные культуры:

  • картошку;
  • бобовые культуры;
  • табак;
  • гречку;
  • пасленовые разновидности.

Осенью золу стоит вносить на подготовленный участок для высадки укропа и лука. На 1 м кв. нужно не больше двух стаканов материала, чтобы отгородить культуру от вероятной гнили корней. Весной, при подготовке к высадке картофеля и при перекопке также может быть внесена зола.

Зола также подходит в роли удобрения для сада. Это актуально во время посадки, а в будущем для подкрепления при перекопке почвы. Можно пару раз за сезон подкормить виноград – вечером после заката принято опрыскивать листья специальным настоем, который разбавляется предварительно водой.

Отлично подойдет зола для клубники. Осенью на нужный участок стоит внести стакан золы на метр участка. Весной во время мульчирования земли также можно рассыпать золу между рядами.

До того, как начнет цвести клубника, ее можно подкармливать раствором золы, борной кислоты и марганцовки. Такой состав принято разбрызгивать во время неактивного солнца до восхода или после заката.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЕТ РАССАДА ПОМИДОР И КАК ПРАВИЛЬНО С ЭТИМ БОРОТЬСЯ

Если есть необходимость в золе, но такого материала не имеется, подойдет доломитовая мука или известь. Стоит отметить, что зола является универсальным удобрением, но она может  принести сильный вред растениям при неправильном применении., поэтому стоит быть максимально осторожным при использовании данного материала.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Белые пятна от дезодоранта на одежде можно убрать несколькими способами

Зачастую бывает так, что от дезодоранта остаются белые пятна на одежде и вопрос о том, как их убрать становится актуальным. Безусловно, можно купить дорогие пятновыводители. Однако народные средства справляются ничуть…

Подробнее...

Почему на помидорах скручиваются листья в разные стороны

У помидор могут скручиваться листья, и это является показателем появившихся проблем у растения. Чтобы знать, что делать в этом случае, нужно определиться с причиной такого явления. В открытом грунте и…

Подробнее...

Как подкормка чеснока и лука в июне влияет на дальнейшее развитие культур

Подкормка чеснока и лука в июне является достаточно важным моментом в выращивании данных культур. Если вовремя не провести такие процедуры, урожай, конечно, получится, но он не будет таким масштабным, как…

Подробнее...