подробнее

Можно ли без вреда для дерева обрезать летом ветки черешни

Ветки черешни требуют внимания, когда начинается большой прирост, и изменяется крона дерева. Как правильно обрезать летом, подскажет само дерево, и советы опытных садоводов. Обрезка имеет правила, придерживаясь которых получится красивая крона плодоносящего дерева. Корректирующая формировка позволяет получить удобное дерево для сбора урожая.

Разрешается ли обрезать ветки черешни летом

Черешня отличается от других деревьев тем, что она может давать большой прирост молодых веток, достигая до 1-1,5 метров. Если с такими ничего не делать, то через 3 года получится «пальма» с несколькими скелетными ветками, на которых будет мало ягод.

Летняя обрезка – это формирование кроны для плодоношения, и закладки новых почек.

Обрезанные черешни весной, могут дать новый прирост, который нужно приостановить, когда он будет превышать некоторую норму. Поэтому летом ветки черешни обрезать можно, но это носит формирующий характер. Работу проводят в основном с молодыми деревьями, которые еще не вступили в плодоношение, или дают ягоды недавно.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ КУСТЫ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА ОСЕНЬЮ, ЧТОБЫ ЛЕТОМ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ

Как проводится обрезка веток черешни летом на молодом саженце 2-3 лет

Формировка черешни имеет важный аспект, чтобы получить дерево для получения урожая. Как сообщает piterburger.ru, она рано может начать давать плоды, но в первые годы закладываются скелетные ветки. Основная обрезка производится весной, а летом поддерживают длину веток.

По первому методу: летом обрезать прирост веток на 25 см в июне, оставляя по 5-6 почек, в которых будут закладываться другие на плодоношение. В августе произвести вторую обрезку веточек, которые могут вырасти из оставленных почек. Их длину также нужно оставлять 25 см.

Второй метод: в июне выламывать все веточки, которые идут от обрезанных скелетных в середину дерева. Оставлять только внешне направленные, которые не пересекаются, и не делают крону густой.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА ОСЕНЬЮ МОЖЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ЛЕТОМ

Обрезка веток черешни летом

Обрезка черешни летом разрешается, но не толстых скелетных, а отходящих от них веточек.

Главный принцип в обрезке черешни и других любых плодовых деревьев: плоды формируются на горизонтальных ветках, потому что каждая почка получает питательные вещества. Чем больший угол по отношению к стволу, тем лучший урожай с нее можно получить.

Задача при обрезке черешни – привести все ветки в горизонтальное положение. Производить ее лучше после плодоношения, если это не сделалось весной.

Правила летней обрезки:

  • убрать ненужные нижние ветки, мешающие уходу за деревом и приствольного круга;
  • на дереве 5-6 летнего возраста уже сформировалась крона, но если она не регулировалась, то сильно заросла лишними ветками. Начинать нужно с нижнего яруса. Оставить горизонтальные, или смотрящие немного вниз. Обрезать смотрящие вверх. То есть, когда на одной ветке находятся отходящие в сторону горизонтально, и другие под углом к верху, то обрезать последние, стремящиеся к вертикали. Таким образом она укорачивается;
  • второй и третий ярус обрезается за таким же правилом. Нужно только следить, чтобы оставляемые ветки не мешали друг другу ни сверху, ни с боку;
  • вырезать ветки растущие на стволе, и делающие крону густой;
  • верх черешни можно по желанию регулировать, и не давать ему расти вверх. Такой способ облегчает обработку, уход и сбор ягод с помощью стремянки;
  • убрав центральную, на остальных обрезаются все вверх смотрящие, оставляя по одной веточке, потому что верхние получают больше сока, и прирост у них будет быстрый.

Обрезка летом веток черешни позволяет дереву направить больше сока на почки, и заложить на следующий год плодоносящие, которые дадут ягоды.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему не завязываются помидоры или растут маленькими в разгар летнего сезона

В середине июля помидоры можно уже собирать, а они остаются маленькими, не хотят расти, или совсем не завязываются. Такие проблемы возникают у огородников из-за неправильного посева, ухода или погодных условий….

Подробнее...

Как собрать урожай лука, если стоит дождливая погода, и он не сохнет

Собрать урожай лука нужно в срок, даже если стоит дождливая погода, которая мешает луковицам завершить вегетацию. Храниться сможет только правильно сформированная луковица, поэтому нужно помочь растению образовать вовремя сухие чешуйки…

Подробнее...

Как приготовить кабачки на зиму так, чтобы они были похожи по вкусу на грибы

Кабачки можно приготовить так на зиму, чтобы они стали похожими на грибы. Этот овощ на самом деле невероятно полезный для здоровья при том, что содержит минимум калорий и совершенно не…

Подробнее...

Причины, по которым кабачки могут загнивать и как этому противостоять

Порой бывает так, что завязи кабачков начинают загнивать несмотря на то, что за ними тщательно ухаживаешь. На самом деле есть причины, почему так происходит. Вполне можно противостоять загниванию овоща, чтобы…

Подробнее...