подробнее

Почему баклажаны называют синенькими, их польза и вред для организма

Многие люди называют баклажаны синенькими, но никто не задумывался, почему так. По внешнему виду они темно-коричневые, а не синие. Бывают так же белые баклажаны.

Почему на баклажаны говорят синенькие

Баклажан представляет собой однолетнее растение с перистыми листьями, сообщает издание www.piterburger.ru. Это самая популярная огородная культура. В России они появились в 17-18 веке, при этом у них было разное название и конечным стало — синенькие. Но, такое название не совсем верное, потому что цвет плодов может изменяться в зависимости от сорта и зрелости плода.

Самыми вкусными считаются иссиня-черные продолговатые плоды. В них мало семян и по вкусу они нежные.

Нынешние баклажаны отличаются от своих предков, при этом отношение к ним тоже меняется. Этот овощ родом из Индии. Европейцы долгое время не знали как его нужно есть. Некоторые травились им, а кто-то считал его приворотным зельем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КОГДА В МАРТЕ 2021 ГОДА ВЫСАЖИВАТЬ БАКЛАЖАНЫ И ПЕРЦЫ НА РАССАДУ

Полезные свойства баклажан

Баклажаны способствуют снижению уровня холестерина в крови. В мякоти плодов есть много калия, который позволяет нормализовать водный баланс в организме, а так же улучшает работу сердца. Этот овощ является низкокалорийным, при этом в нем есть много важных для организма витаминов и минералов.

Полезно есть баклажаны при подагре, атеросклерозе, нарушении работы печени и почек, запоре и сердечно-сосудистых заболеваний. Медики советуют включать в рацион баклажаны людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Большую пользу оказывает овощ для людей, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, которые сопровождаются сильными отеками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПОМИМО ВСЕГО, БАКЛАЖАНЫ НАУЧИЛИСЬ ВЫРАЩИВАТЬ И ЗДЕСЬ, ЧТО ПОЗВОЛИЛО ЭКОНОМИТЬ НА ИХ ДОСТАВКЕ НЕ МАЛЫЕ ДЕНЬГИ

Вред, который могут принести баклажаны

Невзирая на достоинства, которыми обладают синенькие, они имеют и противопоказания. К примеру, вред организму могут принести перезрелый овощ, поскольку в нем содержится ядовитый соланин, который может привести к отравлению.

Людям, страдающим от язв, гастритов, расстройств, диабета не следует вводить его в рацион питания. Среди симптомов отравления баклажанов можно выделить:

  • одышка;
  • колики;
  • диарея;
  • тошнота;
  • судороги.

Чтобы баклажаны не принесли вред организму, необходимо ответственно подходить к их выбору. О том, что овощ перезрел свидетельствует несвежая плодоножка, а так же наличие большого количества семян.

Выбор следует останавливать на молодых плодах, имеющих продолговатую форму, а так же упругую и блестящую поверхность. На овоще не должно быть никаких пятен.

Вкусными считаются еще и белые баклажаны. Специалисты отмечают, что эти плоды намного безопаснее, потому что в их составе меньше опасного соланина.

Все баклажаны по вкусу немного горчат, но есть несколько способов, которые помогут убрать эту горечь. Необходимо порезать овощ и замочить его в соленой воде на 30 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: УСПЕЙТЕ ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЕЙШИЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ ПО ПРОВЕРЕННЫМ РЕЦЕПТАМ

Важно учитывать тот факт, что баклажаны относятся к скоропортящимся продуктам, именно поэтому их приготовлением необходимо заниматься сразу после покупки. Если же нет возможности приготовить их сразу, то необходимо поместить овощ в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему не завязываются помидоры или растут маленькими в разгар летнего сезона

В середине июля помидоры можно уже собирать, а они остаются маленькими, не хотят расти, или совсем не завязываются. Такие проблемы возникают у огородников из-за неправильного посева, ухода или погодных условий….

Подробнее...

Как собрать урожай лука, если стоит дождливая погода, и он не сохнет

Собрать урожай лука нужно в срок, даже если стоит дождливая погода, которая мешает луковицам завершить вегетацию. Храниться сможет только правильно сформированная луковица, поэтому нужно помочь растению образовать вовремя сухие чешуйки…

Подробнее...

Как приготовить кабачки на зиму так, чтобы они были похожи по вкусу на грибы

Кабачки можно приготовить так на зиму, чтобы они стали похожими на грибы. Этот овощ на самом деле невероятно полезный для здоровья при том, что содержит минимум калорий и совершенно не…

Подробнее...