подробнее

Почему не завязываются помидоры или растут маленькими в разгар летнего сезона

В середине июля помидоры можно уже собирать, а они остаются маленькими, не хотят расти, или совсем не завязываются. Такие проблемы возникают у огородников из-за неправильного посева, ухода или погодных условий. Не все причины устраняются, но можно выполнить некоторые действия для их смягчения.

Почему в июле помидоры не завязываются

Для роста любого растения должны быть погодные условия, когда они поднимаются, и готовы давать плоды. Кусты помидор в середине июля уже цветут, но на них могут не завязываться плоды. Чтобы понять причину, нужно проанализировать погоду – температуру и осадки.

Не может пыльца созревать, если ночью холоднее +15°C градусов или выше +21°C. А именно ночью проходит процесс ее вызревания. Днем она опыляется, но снова должна быть благоприятная температура – до +28°C градусов. Если выше, то она становится стерильной. Цветки будут, и пчелки над ними могут летать, но это не приведет к образованию завязей. При низкой температуре растение получает сигнал об остановке развития, и пыльца вообще не будет образовываться.

Нет завязи в июле, если идут дожди, которые не только могут сильно понизить температуру, но и не дают летать пчелам для опыления. Определить оплодотворившийся цветок помидора можно по его виду: если лепестки сложены – опыление не произошло, а если вывернуты – то стоит ждать завязи.

На завязь помидор влияет своевременный полив. Если земля пересыхает – появляется недостаток питания, и растение сбрасывает цветы. Не подходит пыльце и высокая влажность больше 70%. Она тогда берется комком, и становится непригодной для опыления.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Советы опытных огородников подскажут, что делать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице

Почему помидоры не растут, оставаясь маленьких размеров

На посеянные семена помидор возлагаются большие надежды, что они вырастут, и дадут большой урожай. Вдвойне становится обидно, когда появляются плоды, но остаются маленькие, и больше не растут. Причины этой проблемы заложены в основном в качестве семенного материла.

Во-первых, люди по привычке садят из года в год свои любимые сорта, собирая семена с помидор своего огорода. Растения могут болеть, и вырождаться, что приводит к мелким плодам. Семена собственного сбора всходят дружно, но могут подвести урожаем.

Во-вторых, – семена с гибридных сортов. Родить гибридные сорта могут в первый год посадки. Если с них собрать семена, и на следующий год посеять, то на кустах могут завязаться плоды, но они будут очень мелкими по размеру.

В третьих – недостаток удобрения или его избыток. При большом количестве будет развиваться зеленая масса, а на плоды растению некогда тратить время и запасы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАК ВЫРАЩИВАТЬ ПОМИДОРЫ ПО МЕТОДУ ИГОРЯ МАСЛОВА, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ В 3 РАЗА БОЛЬШЕ ПЛОДОВ

Что сделать для помидор, чтобы были плоды

Способы для увеличения помидор:

  • бороться с влажностью поможет мульчирование под кустами. Это уменьшает испарение, и конденсат, который плохо влияет на плоды;
  • для лучшего опыления можно привлечь пчел, то есть поблизости посадить цветы;
  • помидоры «жадная» культура, и поглотит все удобрения, какие будут в грунте. Поэтому лучше их держать «голодными», чем перекармливать;
  • для завязи требуется фосфор, азот и калий. Но если азот особенно нужен в начале, то позже – калий и фосфор. Поэтому нужно купить калийно-фосфорные удобрения;
  • на завязь благотворно повлияет обрывание нижних 2-3 листьев. Это стресс, способствующий появлению помидор;
  • убирать пасынки;
  • завязь может не образовываться или осыпаться, если недостаточно бора. Нужно полить раствором воды с борной кислотой (на 10 л воды – 10 г борной кислоты). Опрыскивать каждые 2 недели. Начинать лучше с момента цветения;
  • опрыскивать препаратами «Завязь» или «Бутон»;
  • опрыскивать, или поливать йодным раствором – на 10 литров воды взять 30-40 капель препарата;
  • древесной золой можно заменить удобрения. Достаточно подсыпать под растение 1 ст. л. или поливать раствором – на 8 литров воды 1 большая ложка золы;
  • яичная скорлупа от 3 яиц настоянная в 3 литрах воды подойдет для полива помидор. Раствор настаивается 3 дня в темном месте.

Правильный уход поможет устранить причины, и появится завязь на помидорах.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как быстро избавиться от пятен суперклея на ткани и спасти любимую вещь, топ способов

Все мы знаем, что суперклей имеет свойство быстро затвердевать, а в случае попадания на ткани — еще и крошиться, повреждая нити. В результате на одежде образуется дырка. Чтобы избавиться от…

Подробнее...

Как правильно ухаживать за белыми кроссовками, 10 самых рабочих способов

Когда покупается новая обувь, хочется, чтобы она прослужила долго, сохранила при этом свой красивый внешний вид. Но на практике, через некоторое время вы замечаете, что ваши новые белые кроссовки теряют…

Подробнее...

Прочь шум: лучший способ убрать скрип обуви при ходьбе в подошве

Прохожие, у которых скрипит обувь при ходьбе, всегда привлекают внимание окружающих. Поэтому многие пытаются ее как-то решить. В некоторых случаях скрип действительно получается устранить. Предлагаем вашему вниманию несколько рабочих способов…

Подробнее...

Когда дачникам сажать озимый чеснок в сентябре-октябре 2022: правила посадки, как вырастить крупные головки

Огородники России сажают озимый чеснок с конца сентября до начала октября, а в некоторых регионах России его можно сажать даже в ноябре. Цель – дать чесноку достаточно времени укорениться до…

Подробнее...