подробнее

Приметы и поверья на Пасху и пасхальную неделю, что можно и нельзя в праздник

Наступила Пасха. Веряне Для православных это торжество из торжеств и каждый верянин в этот день обязательно придерживается традиций, которые пришли к нам еще от предков. С этим светлым праздником связано много примет и поверий, а также множество запретов.

Пасхальные приметы и поверья на Пасху и первую пасхальную неделю

К православной Пасхе готовятся на протяжении семи недель, которые также называют Седмицами и сопровождаются они Великим Постом. Именно столько времени, согласно Библии, Иисус Христос провёл в пустыне. Последняя неделя перед Пасхой самая торжественная и знаменуется многими древними традициями. Её называют Страстной Седмицей или Великой неделей. Однако праздник после Светлого Христового Воскресения не завершается ведь Пасху отмечают в течение семи дней.

Пасхальные приметы и поверья на Пасху и первую пасхальную неделю

Самый главный христианский праздник Великой Святой Пасхи пропитан приметами и традициями. Например, если человеку удавалось услышать, как звонят церковные колокола (особенно, если удавалось самому звонить в колокол), считалось, что в его жизни все будет хорошо, как в личных отношениях, так и в доме. Все молитвы и просьбы, обращенные к богу в этот день, обязательно сбывались. Впрочем и последующие семь дней также связаны с некоторыми традициями.

Понедельник Светлой недели

Начиная с понедельника можно было ходить в гости. Первым к родственникам в дом заходил мужчина. На праздничный стол гость приносил паски, крашанки и символические подарки. А вот женщинам в этот день лучше оставаться дома.

Вторник Светлой недели

Во вторник, который еще называют Светлым вторником, уже женщины начинали ходить в гости, а их мужчины в этот день не посещали родных. Но эти традиции сейчас отходят и их практически не соблюдают. Все чаще в гости приходят семьями. Раньше в некоторых местах со вторника или со среды девушки начинали водить хороводы, поэтому среда называлась «хороводница». Хороводы продолжались с этого дня по вечерам до Троицы.

Среда Светлой недели

По средам «Великодних святок» многие селяне устраивали танцы и веселье. И взрослые, и дети собирались «на музыку», чтобы проводить святки. Эти три дня пасхальных праздников были счастливым временем гостеваний, молодежных игр и забав.

Четверг Светлой недели

В первый четверг после Пасхи девушки зазывали весну, исполняя на пригорках трогательные песни. Начиная с четверга можно было устраивать смотрины, и парни присматривали себе невесту.

Когда-то на четвертый день пасхальной недели «водили кобылу». На палке делали голову, привязывали хвост, накрывали веретьем. Сверху на эту лошадь садились желающие покататься. Мужчина наряжался цыганом и водил эту кобылу по улице. Когда кобыла падала, тогда цыган «грыз» ей ухо, и она вставала.

Празднование к четвергу уже заканчивается, но на столах еще могут стоять паски, крашанки и звучать: «Христос воскрес – Воистину воскрес!». Так позволялось отмечать в течение 40 дней – до самого Вознесения.

Пятница Светлой недели

В пятницу был Прощеный день, который особо пышно и торжественно отмечался молодоженами, к которым приходили близкие родственники. В этот день по традиции девушки умывались ледяной водой, которая, как считается, помогает весь год оставаться здоровой.

Суббота Светлой недели

Начинался разгар молодежных игр и гуляний. К примеру, было популярно играть в катание яиц. Все желающие складывали полукругом свои крашеные яйца около невысокой горки, после чего один из них скатывал свое яйцо сверху, стараясь сбить как можно больше чужих.

Воскресенье Светлой недели

Воскресенье Светлой седмицы еще называют Красной горкой. В этот день считалось плохой приметой сидеть дома незамужним девушками и холостым парням. Нужно провожать было Пасху, провожать обряды встречи весны.

Что можно и нельзя делать в пасхальную неделю, с 25 апреля по 1 мая 2022 года

Как в саму Пасху, так и на протяжении всей пасхальной недели церковь не проводит обряд венчания, так как существует традиция о том, что отвлекание на мирские события в это время — большой грех. Увидеть свадьбу на этой неделе считалось плохой приметой.

Что можно и нельзя делать на Пасху и пасхальную неделю

  • Воскресенье Великой недели, сама Пасха, – праздничный день, поэтому большинство ограничений предыдущих дней Страстной Седмицы уже не имеют своей силы.
  • Для тех, кто постился, можно разговляться (первая трапеза после окончания поста) сразу после Литургии и причастия. Если Литургия была ночью, то сразу после неё можно начинать праздничную трапезу.
  • Нет строгого запрета на уборку в доме или работу. Конечно, желательно посвятить весь день радости и отдыху по поводу великого праздника, но если работать необходимо, ты можешь это делать.
  • В этот день нельзя грустить, злиться, ходить хмурым и ругаться с близкими. Нужно, наоборот, от души поздравлять людей, приглашать в гости — одним словом, приносить радость ближнему.

Плохие приметы на Пасху

Наряду с положительными приметами, есть и те, что сулят плохие и отрицательные события. Так, если во время ведения церковной службы ваша свеча потухнет сама по себе – это плохой знак. Он говорит о том, что Бог гневается на вас, возможно, вы совершили нехороший поступок, который стоит замолить и раскаяться в содеянном.

Противоположный смысл приметы в том случае, когда свечка не гаснет до окончания церковной службы, это знак того, что человек все делает правильно в жизни, удача на его стороне. Очень плохой приметой считается пропустить пасхальную службу, конечно, это не касается уважительных поводов, например, болезнь. Если такое произошло, то стоит ждать в ближайшее время неприятностей.

Пасхальные поверья и обряды

Древние славяне приняли христианство и органично вплели в него множество более старинных традиций. Отсюда пошли обряды и поверья на Пасху.

  • На Пасху «Солнце играет» и «в этот день всё веселится на небе и на земле»;
  • Под Пасхальное воскресенье негоже спать, потому что кто спит, тот свое счастье проспит;
  • На Пасху все должны веселиться, потому что кто будет грустить в этот день – будет грустить весь год;
  • Если кто-то умирает на Пасху, то считается, что его счастливая душа уйдет прямо к небу;
  • В Пасхальную ночь открываются все земные сокровища, они светятся на земле огоньками, но увидеть их может только невинное и чистое дитя;
  • Чтобы ребенка никто целый год не смог сглазить, надо в Пасху перекрестить его пасхальным яйцом и сказать: «Как это яичко никто никогда не сглазит, так и (имя ребенка) никто никогда не сглазит». Надо дать это яичко поцеловать ребёнку.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Христиане чтут братьев-мучеников Мануила и Савела, можно ли работать верянам 30 июня

Сегодня, в четверг, 30 июня 2022, согласно народному календарю отмечается праздник — день Мануйло и Савелия. В эту дату православная церковь почитает память трех братьев-мучеников: Мануила, Савела и Исмаила. Можно…

Подробнее...

Особенности прохождения сертификации пищевого производства

От соблюдения технологии производства зависит качество пищевой продукции и ее безопасность для потребителя. Для этого предприятия, выпускающие продукты питания, не только оформляют разрешительную документацию на продукцию и используемое оборудование, но…

Подробнее...

Поему горят уши: какое есть этому медицинское объяснение и что говорит примета

Примета «горят уши» знакома каждому из нас. С давних пор принято считать, что в момент, когда заполыхало одно или сразу оба уха, о человеке кто-то заговорил или принялся обсуждать. Интересно,…

Подробнее...

Что будет грехом, а что благостью на неделе с 27 июня по 3 июля 2022 года подскажет церковный календарь

Наступила новая неделя и православные хотят знать, а какие церковные праздники отмечаются на текущей неделе с 27 июня по 4 июля. Благодаря этой информации можно понять, что можно и что…

Подробнее...