подробнее

Когда дачникам сажать озимый чеснок в сентябре-октябре 2022: правила посадки, как вырастить крупные головки

Огородники России сажают озимый чеснок с конца сентября до начала октября, а в некоторых регионах России его можно сажать даже в ноябре. Цель – дать чесноку достаточно времени укорениться до наступления холодов, но не позволить ему выпустить побеги. Взойти он должен только весной, поэтому нужно внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы высадить его за две недели до наступления зимы.

Как вырастить крупные головки чеснока на своем участке

Когда дачникам сажать озимый чеснок на своем участке, и как вырастить максимально крупные головки культуры

Чеснок – довольно неприхотливая культура, у многих дачников он растет практически без ухода и дает неплохие урожаи. Но все же одно требование у него есть – почва должна быть породная. И это важно ведь от этого зависит размер головки, которая вырастит в итоге. Поэтому перед посадкой на участок надо внести удобрения (расчет на 1 кв. м):

  • перегной – 1/2 ведра;
  • перепревшие опилки лиственных деревьев – 1/2 ведра;
  • зола – 5 стаканов;
  • известь-пушонка – 5 стаканов.

Удобрения надо смешать, равномерно раскидать по участку и перекопать на 10 см.

Свежую органику (навоз, куриный помет) на грядки с чесноком вносить категорически запрещено – луковицы сгниют. А еще он не любит мочевину и хлористый калий.

Важно помнить, что место для чеснока должно быть солнечным – это светолюбивая культура.

Когда сажать на дачном участке озимый чеснок в сентябре-октябре 2022 года

  • Благоприятные дни в сентябре: 18, 20, 23-25, 27-30.
  • Неблагоприятные дни в сентябре: 19, 21-22, 26.
  • Благоприятные дни в октябре: — 2-3, 6-7, 11-12, 15-17.
  • Неблагоприятные дни в октябре: — 1, 4-5, 8-10, 13-14, 18-31.

Частые ошибки при посадке озимого чеснока, которые делают дачники

Неподходящее место. Чеснок относится к привередливым растением, которое нельзя выращивать на одном и том же участке несколько раз к ряду. Почве нужно дать отдохнуть примерно 4 года, а затем возвращать посадку на первоначальное место. Отличным новым местом для чеснока станет территория, где выращивались кабачки, цуккини, огурцы, петрушка, кинза.

Частая посадка. Все дольки чеснока нужно высаживать на расстоянии 7-8 сантиметров друг от друга, а если зубчики крупные, то расстояние стоит увеличить до 15 сантиметров. Это позволит растению укорениться.

Неправильная подготовка чеснока. Перед посадкой чеснок лучше хранить в головках и не делить заранее на зубчики. Лучше всего провести деление перед посадкой максимально аккуратно и бережно, чтобы зубчики остались в шелухе. Если шелуха слетела, то такой чеснок использовать нельзя.

Отсутствие обработки. Перед высадкой чеснок необходимо обработать в дезинфицирующем средстве, что поможет защитить посадочный материал от болезней и вредителей. Лучшим средством является раствор марганцовки или 3% перекиси водорода, в котором зубчики выдерживают до 2-х часов. Также существуют специализированные средства.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как быстро избавиться от пятен суперклея на ткани и спасти любимую вещь, топ способов

Все мы знаем, что суперклей имеет свойство быстро затвердевать, а в случае попадания на ткани — еще и крошиться, повреждая нити. В результате на одежде образуется дырка. Чтобы избавиться от…

Подробнее...

Как правильно ухаживать за белыми кроссовками, 10 самых рабочих способов

Когда покупается новая обувь, хочется, чтобы она прослужила долго, сохранила при этом свой красивый внешний вид. Но на практике, через некоторое время вы замечаете, что ваши новые белые кроссовки теряют…

Подробнее...

Прочь шум: лучший способ убрать скрип обуви при ходьбе в подошве

Прохожие, у которых скрипит обувь при ходьбе, всегда привлекают внимание окружающих. Поэтому многие пытаются ее как-то решить. В некоторых случаях скрип действительно получается устранить. Предлагаем вашему вниманию несколько рабочих способов…

Подробнее...

Утепляемся: хитрости, которые помогут согреться, пока нет отопления в квартире

За окном начало холодать однако центральное отопление в городские квартиры пока все еще не запустили. Неужели стоит мерзнуть? Конечно, нет. Расскажем о теплых секретах, которые помогут согреться пока не обогреваются…

Подробнее...