Врач напомнил, какой хлеб категорически нельзя есть
С раннего детства каждый из нас знает о том, что употребления в пищу хлеба очень полезно и важно для организма. Но бывает так, что его употребление может стать очень опасным для организма.
Какой хлеб категорически нельзя есть — что говорит врач
Плесень пагубно влияет на организм человека. Но, вероятнее всего, разовое употребление хлеба с небольшим количеством плесени не приведёт к опасным последствиям. Однако если есть плесневелые продукты регулярно, можно легко получить проблемы со здоровьем. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
С небольшим количеством плесени иммунитет среднестатистического человека справится. Но большое её количество грозит отравлением. Чтобы появилась резь в животе, диарея и тошнота, нужно, по словам специалиста, съесть «прямо совсем гнилой хлеб» с большим количеством плесени. Подобное случается редко.
Впрочем, не стоит забывать, что плесень – способствует удержанию в организме токсинов. Если регулярно есть испорченные продукты, могут проявиться проблемы с печенью. «Когда идет очень большая нагрузка токсинов, ее клетки не справляются, и в конечном итоге орган сам начинает повреждаться. Может быть воспаление самой печени, потом формируется рубцовая ткань, то есть фиброзы», — предостерегла Елена Соломатина, добавив, что плесневелые продукты к тому же способствуют регулярному напряжению иммунитета и «подрыву её боеспособности». Из-за этого те, кто не гнушается испорченными продуктами, могут заработать какое-нибудь аутоиммунное заболевание.
«Если хлеб заплесневел, его лучше выбросить. Не нужно пытаться отрезать кусок с видимой плесенью. Даже если ломтик вроде чистый, все равно не надо его есть. Видимая плесень – это верхушка айсберга, а споры далеко раскинулись. Они уже перешли на другие места, но просто пока визуально не проявляются», — отметила врач.
Елена Соломатина призвала тщательно изучать продукты перед употреблением – осматривать их, вдыхать аромат. В частности, на то, что хлеб испортился, может указать запах кислоты.
Самые полезные сорта хлеба
Самым диетическим хлебом можно назвать ржаной. Он низкокалорийный (165 ккал) и содержит в три раза больше клетчатки, чем пшеничный. Он лучше усваивается организмом и благотворно влияет на процесс ускорения обмена веществ и усвоения ценнейших микроэлементов. Ржаная мука содержит особую аминокислоту – лизин, которую мы можем получить только из пищи. Лизин важен для строения и регенерации клеток кожи, мышц, эластичности кровеносных сосудов и производства коллагена.
Хлеб с отрубями (227 ккал) особенно заслуживает внимания. Отруби – это наружная оболочка зерна, богатая витаминами группы В, всеми микроэлементами, присутствующими в хлебе. Отруби уменьшают калорийность хлеба, так как не усваиваются, при этом помогают отрегулировать пищеварение, очищая организм от шлаков, снижают уровень сахара и холестерина в крови, выводят лишнюю воду и ускоряют обмен веществ. Содержание клетчатки в хлебе не должно быть менее 20 %.
Мультизерновой хлеб (250 ккал) выпекается из смеси муки с различными зернами и семенами – от семечек подсолнечника до кондитерского мака — и, как правило, без добавления белой пшеничной муки высшего сорта. Его хорошо есть на завтрак или в первый перекус.
Овсяный хлеб (260 ккал) имеет приятный специфический вкус и запах. Овсянка, превращаясь в муку, совершенно не теряет своих полезных для здоровья и фигуры качеств: очищает сосуды, выводит лишнюю воду и тем самым снимает отеки, регулирует уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение. Медь, содержащаяся в хлебе, насыщает ткани организма кислородом и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Когда люди приходят в фитбоксинг, они, как правило, ожидают быстрое похудение и формирование рельефного пресса. Однако, через несколько недель тренировок, многие начинают замечать удивительные изменения. Наиболее заметные из них —…
Интерес к здоровому образу жизни продолжает расти, увеличиваясь в среднем на 20% каждый год. Это связано с тем, что эксперты в области ЗОЖ становятся все более востребованными. В современном обществе…
Когда мы наблюдаем женщин Японии, которым за 50, создается впечатление, что время для них будто бы остановилось. Они выглядят молодо и свежо, и многие задаются вопросом, в чем же заключается…
Уход за кожей может превращаться в ритуал, состоящий из множества шагов, когда вы стремитесь делать все правильно. Вы тщательно изучаете составы, выбираете проверенные бренды и создаете многоступенчатую систему ухода, как…