Внимание, подделка: как понять, сыр натуральный или нет
В российских магазинов можно встретить не только качественный сыр, но и продукты из пальмового масла. С первого взгляда оба продукта не отличить и можно легко купить суррогат. Правда, есть некоторые хитрости помогут вам еще в магазине понять — что перед вами.
Как понять, натуральный сыр или нет

Внешние признаки
- Настоящий, хороший сыр не должен крошиться, если так произошло – не употребляйте его, так как это точно смесь сухого молока, пальмового масла и красителей.
- «Дырявость» сыра определяет его качество, это факт. Если же он имеет идеально гладкую текстура, среди сыроедов считается, что признак подделки.
- Запах. Он не должен быть резким, кислым, «забит» специями или например, травами или орехами. Настоящий твердый сыр имеет основной – приятный, молочный запах, который слышится первым.
- Ну и, конечно же, качественный твердый сыр не может быть дешевым. Да, дешево стоит только подделка.
Состав настоящего сыра ограничивается:
- закваской молочнокислых микроорганизмов
- молоком
- сычужными ферментами или другими молокосвертывающими препаратами животного происхождения.
Но, если на этикетке продукта присутствует вот эти составляющие, не сомневайтесь, это точно – сырный продукт:
- соя
- пальмовое, кокосовое или другое растительное масло
- сухое молоко
- консерванты, стабилизаторы, красители и другие пищевые добавки
- заменители вкуса
Еще обратите внимание на то, если при нарезке продукта на ноже остается мажущая консистенция – это верный признак того, что сыр точно сделан из сухого молока.
Как узнать сыр хорошего качества или нет
Во-первых, вы должны понимать, что хороший сыр не может стоить дешево. Эксперты говорят, что для производства 1 кг сыра требуется 11 л молока, а это уже «влетит в копеечку». Если вы видите перед собой продукт с низкой ценой, значит, молоко в нем заменили пальмовым маслом — оно в разы дешевле.
Во-вторых, обязательно смотрите на состав, в нем не должно быть:
- сои;
- пальмового (или любого другого) масла;
- сухого молока;
- стабилизаторов и консервантов;
- любых пищевых добавок.
Настоящий сыр готовят из трех ингредиентов — молока, закваски и сычужных ферментов. Ничего другого совестливые производители в сыр не добавляют. Любые дополнительные продукты уже превращают сыр в сырный продукт.
В-третьих, есть беспроигрышный вариант, как понять что сыр без пальмового масла. Попробуйте его на вкус — качественный сыр будет радовать вас послевкусием не дольше 5-7 минут. Шлейф сырного продукта, в свою очередь, вы будете чувствовать намного дольше из-за ароматизаторов и пищевых добавок. К тому же, пальмовое масло в составе такой подделки заставит вас испытать жажду и чувство сухости во рту.