подробнее

Знакомый в кулинарии изюм поможет вырастить сильную рассаду: как применять

Иногда рассада перца, помидоров и огурцов вырастает слабой. Бывалые дачники рекомендуют ее подкармливать натуральными удобрениями. Отличная подкормка для молодой рассады получается из обычного изюма. В материале новостного сайта ПитерБургер рассказываем, как приготовить отвар из изюма и как часто поливать рассаду таким настоем.

Как с помощью изюма вырастить крепкую рассаду: как приготовить и использовать

Для приготовления натуральной подкормки нужен всего один ингредиент — изюм, точнее его отвар. Чем он хорош: богат витаминами и микроэлементами, а также в нем содержится много глюкозы — она нужна молодым растениям, как хороший источник энергии.

Знакомый в кулинарии изюм поможет вырастить сильную рассаду: как применять

Как приготовить отвар из изюма? Его приготовить очень просто:

  • возьмите одну горсть сухофруктов и залейте литром теплой воды, температура около 80-90°С;
  • дайте изюму настояться минимум 1 час;
  • для полива используют настоянную воду без изюма — рассаду нужно поливать по уже увлажненной земле.

Важно: использовать такой отвар из изюма для рассады можно спустя 2-3 недели после того, как появились первые всходы.

Как часто поливать рассаду отваром из изюма

Поливать рассаду отваром из изюма можно довольно часто — каждые 10 дней. Вероятность того, что вы перекормите растения очень мала — настой натуральный и в нем содержится оптимальная концентрация полезных веществ и глюкозы. Кстати, этим же настоем можно также поливать и комнатные растения.

Чем можно ускорить всхожесть семян

Среди дачных жителей очень много тех, кто обожает возиться с землей. Это не только физическая нагрузка, но и эмоциональная разрядка. А еще больше удовольствия приносят плоды вашего труда. Однако не всегда урожай прорастает быстро и равномерно. Существует несколько способов, как сделать так, чтобы быстрая всхожесть семян стала нормой вашего огорода.

Компостный чай

Возьмите два литра талой воды (дождевой, речной, снеговой), добавьте 10 мл любого варенья и 70 г зрелого компоста (стакан сухого вещества). Положите туда мешочек с семенами на то время, которое требуется для определенного типа семян.

Совет: бобовые нужно замачивать 4-5 часов, огурцы, тыкву и капусту — 12 часов, помидоры, свеклу и салат — не менее суток, морковь и сельдерей — двое суток.

Контрастное промывание

В первую очередь вам нужно погрузить семена в горячую воду и подержать их 4-5 секунд. Затем сразу же окуните их в холодную воду. Повторите эту процедуру минимум 5 раз. Обработка горячей водой, а затем резкая смена температуры способствует прорастанию семян.

Чтобы вам было удобнее вымачивать семена, можете сделать из марли небольшой мешочек и поместить их туда. Будьте уверены, что все семена останутся на месте и не «убегут» в раковину.

Настойка на водке

Еще один вариант, как разбудить семена — замочить их в водке или 45-градусном спирте. Оставьте их на полчаса, а затем можете приступать к работе на огороде.

Как ускорить прорастание семян

Огородники испробовали уже множество способов, однако есть один реально действенный. На этапе замачивания семян вам нужно их подогревать. В этом вам поможет обычная грелка. Наберите в нее 50 мл горячей воды, поставьте сверху банку с семенами и оберните ее в махровое полотенце, чтобы температура быстро не снижалась.

Использование этих простых советов позволит вам насладиться невероятным урожаем и питаться здоровыми и вкусными овощами прямо с огорода.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...

ТОП-4 мега способа использования древесного угля в саду

Большинство людей связывает древесный уголь с барбекю и отдыхом на природе. Однако умелые садоводы знают: при правильном использовании уголь способен превратиться в настоящий «эликсир» для огорода и цветника. Информирует сайт…

Подробнее...

Безопасные методы: как избавиться от плесени в доме, не отравляя себя

Плесень — это не только неприятный элемент интерьера, но и реальная угроза для здоровья. В интервью с Мариной Рудаковой, преподавателем кафедры химии Пироговского университета, рассматриваются методы распознавания плесени и ее…

Подробнее...

Питьевая независимость и комфорт: зачем нужна скважина на участке

Чистая, доступная и постоянно текущая вода — мечта любого владельца загородного дома. Скважина на участке — это не просто техническое решение, это переход к автономии, комфорту и экономии. Зачем же…

Подробнее...