подробнее

Лунный календарь подскажет, когда дачнику сажать помидоры в апреле и мае 2023 года

За каждым богатым урожаем стоит не только упорный многодневный труд огородника, но, и секретная личная методика. Вот и в выращивании томатов есть свои тайны. Среди них посадка семян в благоприятный лунный день. Об этом сообщает новостной сайт ПитерБургер.

Когда сажать помидоры в апреле и мае 2023 года дачнику: благоприятные и неблагоприятные даты по лунному календарю

Лунный календарь подскажет, когда дачнику сажать помидоры в апреле и мае 2023 года

Апрель

Благоприятные даты для работы с томатами в апреле 2023 года — 7, 8, 9, 16, 17, 22 и 25 и 26 апреля.

Наименее подходящие даты для посева томатов — 6, 19, 20 и 21 апреля.

Однако есть и нейтральные даты, которые никак не влияют на деятельность человека. Их может использовать каждый. В апреле это: 1, 2, 3, 4, 5, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 18, 23, 24, 27, 28, 29 и 30 апреля.

Май

В мае наиболее удачными днями для работы с томатами являются следующие числа: 1, 2, 3, 4, 5, 7, 9, 10, 11, 14, 22, 23, 24, 25, 28, 29, 30 и 31 мая.

К неблагоприятным дням мая 2023 года относятся 12, 19 и 26 числа.

Нейтральные числа последнего месяца весны — 6, 8, 13, 15, 16, 17, 18, 20, 21 и 27 мая.

Секретный способ посадки и полива томатов, которые помогут вырастить впечатляющий урожай

  • Как выбрать место для посадки помидоров

Помидоры требовательны и капризны – они не станут расти в углу участка или в тени, как какие-нибудь неприхотливые кабачки. Для посадки томатов стоит отвести лучшее место на вашем огороде – освещенное, теплое, хорошо проветриваемое. Конечно, ураганных ветров томаты не оценят, но и застой воздуха и влаги им вредит, ведь именно он приводит к развитию фитофтороза.

  • Посадка помидоров квадратно-гнездовым способом

Главный же секрет опытных огородников заключается в необычной посадке помидоров. Растения высаживаются по углам воображаемого квадрата, в центре которого располагается поливная яма. На одну яму приходится четыре куста помидоров.

Расстояние между кустами примерно 50-60 см, а диаметр ямы – около 40 см. Делать яму нужно одновременно с высадкой рассады, или через неделю после этого. Не стоит думать, что выкопать эту яму – непосильный труд. В самом глубоком месте она должна быть не больше штыка лопаты, зато при поливе способна вместить до 20 л воды разом.

  • Как сделать поливную яму для помидоров

Просто выкопать яму недостаточно для того, чтобы обеспечить себе рекордный урожай томатов. На дно каждой ямы высыпают 1 л золы, а сверху плотно заполняют скошенной травой. Травы можно насыпать даже с горкой, она осядет по мере перегнивания. Но внимательно следите за тем, чтобы стебли были без семян и частей корневища – лишние сорняки на грядках вам ни к чему.

  • Полив и подкормка помидоров одновременно из поливной ямы

Во-первых, как следует из названия, в нее следует наливать воду для полива помидоров. Такой полив гораздо полезнее поверхностного, выполненного на гряду. При нем влага поступает сразу к корням, не испаряясь и не попадая на листья. А ведь именно в капельках воды развиваются споры фитофтороза! Кроме того, объем ямы позволяет «напоить» растения на несколько дней вперед. Кусту томатов требуется до 2 л воды в сутки – дать ему столько путем обычного полива невозможно.

Во-вторых, наполнение ямы также играет огромную роль в развитии помидоров. Перегнивающая трава и внесенная зола – отличная подкормка для кустов, а выделяемое при гниении тепло обогревает корни и защищает их от негативного влияния перепадов температуры. Кроме того, слой травы не дает воде быстро испаряться, а значит, томаты еще некоторое время смогут поглощать воду из почвы.

И наконец, поливную яму можно использовать для дополнительных корневых подкормок. Томаты с благодарностью отзываются на внесение калия или микроэлементов.

Как защитить томаты от болезней — советы дачникам

Хотя поливная яма и делает растения крепкими и закаленными, защитить их от заболеваний она не в силах. Поэтому стоит соблюдать ряд простых правил:

  1. проводите опрыскивания фунгицидами (Профит Голд, ХОМ, Ордан) по здоровым листьям (первое – через неделю после высадки рассады в грунт, последнее – за три недели до созревания плодов);
  2. в период созревания томатов еженедельно поливайте и опрыскивайте кусты растворами йода, соды и марганцовки. В первую неделю приготовьте раствор из 10 капель йода на ведро воды, во вторую – из 2 ст.л. соды на ведро воды, в третью – раствор марганцовки цвета красного вина;
  3. обязательно обрывайте нижние листья на растениях – ствол на высоте 30-40 см от земли должен быть чистым;
  4. удаляйте пасынки на кустах, а для получения крупных плодов в конце июля срежьте томатам макушки, чтобы растения не тратили силы на рост зеленой массы.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Путеводитель по выбору одеял: от летних до зимних

В наше время рынок предлагает огромное разнообразие одеял, которые отличаются материалами, размерами, весом и, конечно, предназначением. Выбор правильного одеяла может существенно повысить качество вашего сна и обеспечить максимальный комфорт во…

Подробнее...

Отблагодарит пышным цветом: удобрение, которое поможет орхидее точно зацвести

Многие женщины России любят в своих домах выращивать орхидеи, правда не у каждой этот прекрасный цветок радует глаз распустившимися бутонами. Чем подкормить орхидею и как правильно вносить удобрения — лучшие…

Подробнее...

Фэн-шуй подскажет, как поставить диван в доме чтоб разбогатеть

Древняя китайская наука на протяжении сотен лет говорит о том, что даже положение предмета интерьера в доме может повлиять на ваше благополучие. Информирует сайт новостей ПитерБургер. Фэн-шут на страже твоего…

Подробнее...

Названы 10 вещей, которые категорически запрещено стирать в машинке: список

Автоматические стиральные машины уже давно стали незаменимым помощником в бытовых делах, обеспечивая нам экономию времени и усилий. Однако не все предметы одежды и бытовые товары подходят для автоматической стирки. Важно…

Подробнее...