подробнее

Лунный календарь подскажет, когда дачнику сажать помидоры в апреле и мае 2023 года

За каждым богатым урожаем стоит не только упорный многодневный труд огородника, но, и секретная личная методика. Вот и в выращивании томатов есть свои тайны. Среди них посадка семян в благоприятный лунный день. Об этом сообщает новостной сайт ПитерБургер.

Когда сажать помидоры в апреле и мае 2023 года дачнику: благоприятные и неблагоприятные даты по лунному календарю

Лунный календарь подскажет, когда дачнику сажать помидоры в апреле и мае 2023 года

Апрель

Благоприятные даты для работы с томатами в апреле 2023 года — 7, 8, 9, 16, 17, 22 и 25 и 26 апреля.

Наименее подходящие даты для посева томатов — 6, 19, 20 и 21 апреля.

Однако есть и нейтральные даты, которые никак не влияют на деятельность человека. Их может использовать каждый. В апреле это: 1, 2, 3, 4, 5, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 18, 23, 24, 27, 28, 29 и 30 апреля.

Май

В мае наиболее удачными днями для работы с томатами являются следующие числа: 1, 2, 3, 4, 5, 7, 9, 10, 11, 14, 22, 23, 24, 25, 28, 29, 30 и 31 мая.

К неблагоприятным дням мая 2023 года относятся 12, 19 и 26 числа.

Нейтральные числа последнего месяца весны — 6, 8, 13, 15, 16, 17, 18, 20, 21 и 27 мая.

Секретный способ посадки и полива томатов, которые помогут вырастить впечатляющий урожай

  • Как выбрать место для посадки помидоров

Помидоры требовательны и капризны – они не станут расти в углу участка или в тени, как какие-нибудь неприхотливые кабачки. Для посадки томатов стоит отвести лучшее место на вашем огороде – освещенное, теплое, хорошо проветриваемое. Конечно, ураганных ветров томаты не оценят, но и застой воздуха и влаги им вредит, ведь именно он приводит к развитию фитофтороза.

  • Посадка помидоров квадратно-гнездовым способом

Главный же секрет опытных огородников заключается в необычной посадке помидоров. Растения высаживаются по углам воображаемого квадрата, в центре которого располагается поливная яма. На одну яму приходится четыре куста помидоров.

Расстояние между кустами примерно 50-60 см, а диаметр ямы – около 40 см. Делать яму нужно одновременно с высадкой рассады, или через неделю после этого. Не стоит думать, что выкопать эту яму – непосильный труд. В самом глубоком месте она должна быть не больше штыка лопаты, зато при поливе способна вместить до 20 л воды разом.

  • Как сделать поливную яму для помидоров

Просто выкопать яму недостаточно для того, чтобы обеспечить себе рекордный урожай томатов. На дно каждой ямы высыпают 1 л золы, а сверху плотно заполняют скошенной травой. Травы можно насыпать даже с горкой, она осядет по мере перегнивания. Но внимательно следите за тем, чтобы стебли были без семян и частей корневища – лишние сорняки на грядках вам ни к чему.

  • Полив и подкормка помидоров одновременно из поливной ямы

Во-первых, как следует из названия, в нее следует наливать воду для полива помидоров. Такой полив гораздо полезнее поверхностного, выполненного на гряду. При нем влага поступает сразу к корням, не испаряясь и не попадая на листья. А ведь именно в капельках воды развиваются споры фитофтороза! Кроме того, объем ямы позволяет «напоить» растения на несколько дней вперед. Кусту томатов требуется до 2 л воды в сутки – дать ему столько путем обычного полива невозможно.

Во-вторых, наполнение ямы также играет огромную роль в развитии помидоров. Перегнивающая трава и внесенная зола – отличная подкормка для кустов, а выделяемое при гниении тепло обогревает корни и защищает их от негативного влияния перепадов температуры. Кроме того, слой травы не дает воде быстро испаряться, а значит, томаты еще некоторое время смогут поглощать воду из почвы.

И наконец, поливную яму можно использовать для дополнительных корневых подкормок. Томаты с благодарностью отзываются на внесение калия или микроэлементов.

Как защитить томаты от болезней — советы дачникам

Хотя поливная яма и делает растения крепкими и закаленными, защитить их от заболеваний она не в силах. Поэтому стоит соблюдать ряд простых правил:

  1. проводите опрыскивания фунгицидами (Профит Голд, ХОМ, Ордан) по здоровым листьям (первое – через неделю после высадки рассады в грунт, последнее – за три недели до созревания плодов);
  2. в период созревания томатов еженедельно поливайте и опрыскивайте кусты растворами йода, соды и марганцовки. В первую неделю приготовьте раствор из 10 капель йода на ведро воды, во вторую – из 2 ст.л. соды на ведро воды, в третью – раствор марганцовки цвета красного вина;
  3. обязательно обрывайте нижние листья на растениях – ствол на высоте 30-40 см от земли должен быть чистым;
  4. удаляйте пасынки на кустах, а для получения крупных плодов в конце июля срежьте томатам макушки, чтобы растения не тратили силы на рост зеленой массы.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как отрегулировать фурнитуру ПВХ окна: пошаговая инструкция

В этом разделе вы найдете пошаговую инструкцию по самостоятельному регулированию фурнитуры ПВХ окон. Следуя этим шагам, вы сможете произвести ремонт окон своими силами. Если ваши ПВХ окна требуют настройки или…

Подробнее...

Совершенство в деталях: выбираем готовую спальню в современном стиле

Выбор мебели для дома — это не только покупка предметов интерьера, это создание атмосферы и стиля, которые будут радовать вас каждый день. Готовые спальни в современном стиле предлагают уникальное сочетание…

Подробнее...

Газификация дачи в Санкт-Петербурге

На территории Санкт-Петербурга расположено достаточно много садоводств. Они, конечно, находятся не в центре города, а на его окраине, например, в Красносельском, Курортном, Пушкинском и других районах. Кроме того, в Ломоносовском…

Подробнее...

Замена полотенцесушителя в ванной: Пошаговая инструкция

Вы все больше задумываетесь о замене полотенцесушителя в вашей ванной комнате? В этой статье вы найдете все необходимые шаги и советы по выполнению этой процедуры самостоятельно. Замена полотенцесушителя может быть…

Подробнее...